Ebook - A História e a Química da CachaçaAtena Editora

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1. Química. 2. História. 3. Cachaça. I. Natale Júnior, Raul. II. Luz, Angélica R...

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capa do ebook A História e a Química da Cachaça

A História e a Química da Cachaça

Eis que nos chega às mãos esta saborosa obra abordando um tema caro a nós brasileiros: a cachaça.  Meu colega, prof. Leinig Perazolli, descreve esta bebida que é uma das raízes do povo brasileiro com palavras que quase nos fazem sentir o aroma típico brotando das páginas.

A obra revela com detalhes a origem da cachaça, passando pelas transformações e derivações (caipirinha, etc…) até chegar nos dias de hoje como uma bebida com denominação e indicação geográfica exclusivas.  Quase nos vemos fazendo parte dos antigos engenhos, ouvindo o ranger das engrenagens e sentindo os cheiros e gostos característicos daquelas construções.

Por meio de linguagem simples, o texto aborda desde aspectos históricos até (e principalmente) químicos da produção de cachaça.  Aprendemos como a cana-de-açúcar chegou ao Brasil até as nuances do processo de envelhecimento, passando pela transformação do açúcar da cana no etanol e outras substâncias presentes no produto final, fazendo um passeio pela Estrada Real e, por fim, aprendendo a importância da etapa de envelhecimento.

Entretanto, é sempre o aspecto químico que prevalece. Seja pela formação do autor, seja pela relação desenvolvida com o curso de graduação do Instituto de Química de Araraquara, moléculas e reações estão quase sempre presentes no texto.

Com base em obras consagradas e amplo conhecimento em Química, o autor nos ensina a importância desta bebida apreciada de norte a sul e de leste a oeste no país para a economia nacional e para a unificação da sociedade brasileira. Uma leitura excelente para os que gostam da cachaça sob qualquer aspecto, e para aqueles que gostariam de aprender um pouco mais sobre um dos produtos mais tipicamente brasileiros.

O prof. Leinig brinda com seus conhecimentos aos estudantes que têm a oportunidade de passar pelo Instituto de Química de Araraquara há mais de 30 anos.  Especializou-se em processos oxidativos avançados, tendo trabalhado no desenvolvimento de materiais fotocatalíticos.  Dentre outras obras, tem mais de 60 artigos científicos publicados, 12 dissertações de mestrado e 5 teses de doutorado concluídas sob sua orientação.  Publicou ainda dois livros e colaborou na elaboração de outros seis.

Prof. Dr. Elias de Souza Monteiro Filho

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A História e a Química da Cachaça

  • DOI: 10.22533/at.ed.905211504

  • ISBN: 978-65-5706-990-5

  • Palavras-chave: 1. Química. 2. História. 3. Cachaça. I. Natale Júnior, Raul. II. Luz, Angélica Ramos da. III. Ruiz, Miguel. IV. Título.

  • Ano: 2021

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