Visualizações
259

A coleção “Ensino e Pesquisa no Campo da Engenharia e da Tecnologia de Alimentos” tem como principal objetivo a divulgação de estudos que envolvem diversas subáreas do conhecimento. A importante inter-relação entre ensino e pesquisa está demonstrada nos 54 capítulos que compõem os dois volumes desta coleção, além disso, a abordagem dinâmica dos estudos apresentados auxilia no entendimento do leitor e espera-se que muitos acadêmicos/profissionais em diferentes níveis de formação possam utilizar o material desta coleção para os mais diversos fins.
O volume 1 aborda principalmente estudos relacionados a alimentos de origem animal, bem como tecnologias que possam suprir lacunas existentes no processamento atual destes, este volume também traz conteúdo sobre a biotecnologia de alimentos, e além disso, a higiene e a segurança de alimentos são abordadas, sendo um tema tão atual e importante para a prevenção de doenças vinculadas aos alimentos.
O volume 2 aborda principalmente estudos relacionados a alimentos de origem vegetal, além disso, a análise sensorial é explorada através de diferentes aplicações ao longo deste volume. A Engenharia de Alimentos também não foi esquecida, porque neste volume o leitor encontra temas relacionado à secagem ou desidratação de alimentos, contaminantes e métodos inovadores de descontaminação, bem como tecnologias para obtenção de novos produtos.
Desta forma, a Atena Editora lança mais um conteúdo didático e de valor científico para a comunidade, valorizando estudos desenvolvidos no Brasil, e intensificando a disseminação de conhecimento. Desejamos a todos uma excelente leitura!
Priscila Tessmer Scaglioni
Ensino e Pesquisa no Campo da Engenharia e da Tecnologia de Alimentos 2
DOI: 10.22533/at.ed.267210501
ISBN: 978-65-5706-826-7
Palavras chave: 1. Tecnologia em alimentos. 2. Engenharia de alimentos. I. Scaglioni, Priscila Tessmer (Organizadora). II. Título.
Ano: 2021
Autores
- ADRIANA APARECIDA DROVAL
- ADRIANA GONÇALVES FREITAS
- ALCIDES RICARDO GOMES DE OLIVEIRA
- ALEXANDRE ARAÚJO PIMENTEL
- ALYSSON CAETANO SOARES
- AMANDA NERIS DOS SANTOS
- ANA CAROLINA SANTANA DA SILVA
- ANA CAROLINE BARROSO DA SILVA
- ANA LUCIA FERNANDES PEREIRA
- ANA LÚCIA FERNANDES PEREIRA
- ANA LUIZA SOUSA DE LIMA
- ANDREA GOMES DA SILVA
- ANDRÉA GOMES DA SILVA
- ANGELA DA SILVA BORGES
- AYLA DAYANE FERREIRA DE SÁ
- BENEDITO LOBATO
- BIANCA DUARTE OLIVEIRA
- BIANCA MACÊDO DE ARAÚJO
- BRENO AMARO DA SILVA
- CAMILA ARGENTA FANTE
- CARLA DA SILVA ALVES
- CAROLINA MORELLO DE CASTRO
- CAROLINE MONDINI
- CLEITON ANTÔNIO NUNES
- CRISTINA MARIA ZANETTE
- DANIELA QUEIROZ LEITE
- DANIELA SILVA RODRIGUES
- DAVID CHACÓN ALVAREZ
- DIEGO MESQUITA CASCIMIRO
- DIEGO PÁDUA DE ALMEIDA
- EDU BARBOSA ARRUDA
- ELIANA SETSUKO KAMIMURA
- EMILY TAÍZ BAUER
- EVANDRO BONA
- FABRÍCIA FORTES DOS SANTOS
- FABRÍCIA RIBEIRO MATTOS
- FILIPE DE OLIVEIRA MELO
- FLÁVIA APARECIDA REITZ CARDOSO
- FLÁVIA LUIZA ARAÚJO TAVARES DA SILVA
- FRANCINE KERSTNER DE OLIVEIRA
- FRAN SERGIO LOBATO
- GABRIELA ALMEIDA DE PAULA
- GABRIELLA PEREIRA VALVERDE
- GEANDERSON PAIVA CHAVES
- GENILSON DE PAIVA
- GEOVANA TEIXEIRA DE CASTRO
- GERALDAVANE LACERDA LOPES
- GIULIA GAGLIARDI STRAMANDINOLI
- HANDRAY FERNANDES DE SOUZA
- HILTON ANDRÉ CUNHA LACERDA
- HOZANA MARIA FIGUEIREDO SILVA
- HUGO CALIXTO FONSECA
- IGOR PRAZERES DA SILVA
- ISADORA PETERLI ALTOÉ
- ÍTALO PRAZERES DA SILVA
- JAQUELINE GARDA BUFFON
- JIDEANE MENEZES SANTOS
- JOÃO ANTÔNIO BELMINO DOS SANTOS
- JOELMA PEREIRA
- JOSÉ RANIERE MAZILE VIDAL BEZERRA
- JUAREZ DA SILVA SOUZA JÚNIOR
- JULIANA ANGELO PIRES
- JULIANA SIGNORI ZIANI
- KALENY DA SILVA FIRMO
- KATRIN STEFANI KOCH
- KELEM SILVA FONSECA
- KEVYLIN DOS SANTOS PAIS
- LAURA THAÍS KROTH
- LEANDRO OSMAR WERLE
- LEILA LARISA MEDEIROS MARQUES
- LEOMAR HACKBART DA SILVA
- LINDALVA DE MOURA ROCHA
- LUANA CAROLINA BOSMULER ZÜGE
- LUAN ALBERTO ANDRADE
- LUCAS DE SOUZA NESPECA
- LUCAS SHINTI IWAMURA
- LUCAS XAVIER SANT´ANNA
- LUCIANO ANTUNES BARROS
- LUCIELI BAIOCO ROLIM
- LUCILENE BENEVENUTI
- LUIZA PELINSON TRIDAPALLI
- MAIRA REZENDE
- MARCELO LIMA BERTUCI
- MARCIA NALESSO COSTA HARDER
- MARIANA FRONJA CAROSIA
- MARISTELLA LETÍCIA SELLI
- MAYSA ARIANE FORMIGONI FASOLIN
- MICHELE CRISTIANE MESOMO BOMBARDELLI
- MILENA BRATZ BICKEL
- MILTON NOBEL CANO CHAUCA
- MÔNICA RIBEIRO PIROZI
- MONIQUE MENDES DOS SANTOS
- NATACYA FONTES DANTAS
- OSMAR ROBERTO DALLA SANTA
- PÂMELA DÁVALOS DE SOUZA
- PATRÍCIA BELTRÃO CONSTANT LESSA
- PATRÍCIA BELTRÃO LESSA CONSTANT
- PAULA FERNANDA PINTO DA COSTA
- PAULO JOSÉ BÁLSAMO
- POLIANA ZAVA RIBEIRO DA SILVA
- RAFAEL DIAZ REMEDI
- RAFAEL ELIAS FERNANDES DE OLIVEIRA
- RAFAEL RESENDE MALDONADO
- RAINHARD WILLIAN KREUSCHER
- RAÍSSA INGRID SANTANA ARAUJO COSTA
- RAQUEL MANOZZO GALANTE
- RENATA HERNANDEZ BARROS FUCHS
- ROBERTA LETÍCIA KRUGER
- RONNYELY SUERDA CUNHA SILVA
- SABRINA CYNTHIA DE ARAÚJO RAMALHO
- SEBASTIÃO VIEIRA COIMBRA NETO
- SÉRGIO SOUZA CASTRO
- SHIHANE MOHAMAD COSTA MENDES
- STEFANY GRUTZMANN ARCARI
- TAIS LETICIA DE OLIVEIRA SANTOS
- TATIANA DE OLIVEIRA LEMOS
- TERESA TAINÁ FLORENTINO LACERDA
- THAÍS ALVES BARBOSA
- THAÍS SADER DE MELO
- THAMIRES QUEIROGA DOS SANTOS
- TUÂNIA SOARES CARNEIRO
- VALTER ARTHUR
- VICTOR CÉSAR NOGUEIRA NUNES DE LIMA
- VICTORIA MARIANO DOBRA
- VINÍCIUS ANDRÉ DE JESUS PIRES
- VIRGÍNIA KELLY GONÇALVES ABREU
- VITOR MASCARELLO FIM
- VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA
- VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA
- WHELLYDA KATRYNNE SILVA OLIVEIRA
- YANNE BRUNA DA SILVA PEREIRA
Artigos
- ACEITAÇÃO DE FORMULAÇÕES DE BOLOS SEM GLÚTEN E LACTOSE PRODUZIDOS COM FOLHAS DE STEVIA REBAUDIANA
- ATRIBUTOS PERCEBÍVEIS EM AZEITES DE OLIVA DA SERRA DA MANTIQUEIRA
- AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM PELO MECANISMO DA DIFUSÃO MÁSSICA PARA INHAME (Dioscorea opposita thunb)
- AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS EM COCRISTALIZADOS DE SUCO DE UMBU
- Avaliação de contaminantes em hortaliças comercializadas no município de Niterói, RJ
- AVALIAÇÃO DO VINHO DE JABUTICABA SUBMETIDO A TRATAMENTO DE RADIAÇÃO GAMA
- AVALIAÇÃO FÍSICO - QUIMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM IRRIGAÇÕES DE HORTAS PRODUTORAS DE VERDURAS NA COMUNIDADE DE IGUAIBA, PAÇO DO LUMIAR-MA
- AVALIAÇÃO SENSORIAL DE ÁGUAS DE COCO PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM IMPERATRIZ – MA
- AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE BOLOS ISENTOS DE GLÚTEN E LEITE ELABORADOS COM FARINHAS DE ARROZ E BERINJELA
- BISCOITOS SEM GLÚTEN PRODUZIDOS COM FARINHA DE MANDIOCA E SABORIZADOS COM FARINHA DE BETERRABA
- CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FRAÇÃO INORGÂNICA DA MUCILAGEM DE TARO
- CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE ALGINATO DE SÓDIO APLICADOS NA CONSERVAÇÃO DE MAÇÃS
- DESCRIÇÃO SENSORIAL DE FORMULAÇÕES BOLO DE LARANJA SEM GLÚTEN UTILIZANDO FARINHAS DE ARROZ, SORGO E TEFF PELA TÉCNICA DE PERFIL FLASH
- DESCRIÇÃO SENSORIAL DE PÃES ISENTOS DE GLÚTEN PELOS MÉTODOS CATA (CHECK-ALL- THAT- APPLY) E JAR (JUST-ABOUT-RIGHT)
- DESENVOLVIMENTO DE BARRAS ALIMENTÍCIAS UTILIZANDO MISTURAS DE FRUTAS DESIDRATADAS
- DESENVOLVIMENTO DE UMA BARRA DE CEREAL A PARTIR DO MESOCARPO DE COCO BABAÇU
- DESENVOLVIMENTO E ANALISES FÍSICAS DE BOLO COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE FARINHA DE TRIGO POR FARINHA DE BANANA VERDE
- DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DO ABACAXI USANDO EVOLUÇÃO DIFERENCIAL E OTIMIZAÇÃO ROBUSTA
- ELABORAÇÃO DE FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ E UTILIZAÇÃO EM PÃES TIPO BISNAGUINHA
- ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER DE CASTANHA-DO-BRASIL (BERTHOLLETIA EXCELSA)
- ELABORAÇÃO DE SMOOTHIES DE AÇAÍ COM MARACUJÁ, CUPUAÇU, CACAU OU GOIABA
- ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BISCOITOS TIPO COOKIE ADICIONADOS DE FARINHA DE CASCA DE ABACAXI
- ISOTERMAS DE SORÇÃO DE SEMENTES DE PITAIA BRANCA E ROSA EM DIFERENTES TEMPERATURAS
- Maturação de cervejas com chips de madeiras
- OTIMIZAÇÃO DAS VARIÁVEIS TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DO CUPUAÇU UTILIZANDO A METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA
- POTENCIAL DA PASTA DE COCO ENRIQUECIDA COM CHIA
- PROCESSAMENTO DE TOMATE SECO
- PROCESSO CERVEJEIRO E SUAS RELAÇÕES COM A CONTAMINAÇÃO POR MICOTOXINAS
- PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS ÁCIDAS COM LEVEDURAS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS