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DESENVOLVIMENTO DE UM PLANO DE CUIDADO ALIMENTAR APÓS COLECISTECTOMIA LAPAROSCÓPICA: UM ESTUDO DE CASO

O presente estudo objetivou relatar a construção de um plano de cuidado para paciente submetido a colecistectomia laparoscópica. Trata-se de um estudo de caso realizado através da aplicação do processo nutricional em paciente submetido a cirurgia de remoção de vesícula biliar, durante estágio curricular em um hospital no interior do estado do Piauí. Para a coleta de dados foi aplicado uma ficha de avaliação para obter o histórico do paciente, depois realizado o exame físico, diagnóstico nutricional e implementação do plano de cuidados. O índice de massa corporal indicou estado nutricional de desnutrição leve, a circunferência da cintura (86 cm) e relação cintura quadril (0,92 cm) revelaram risco alto e muito alto, respectivamente, de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A dieta usual relatada era hipocalórica, hipoglicídica, hipoprotéica, hipolipídica, as refeições são mal distribuídas ao longo do dia, pobre em frutas e hortaliças e de baixo valor nutricional. A dieta planejada foi normocalórica, normoglicídica, normoprotéica, hipolipídica, o cardápio encontra-se bem fracionado para melhora do seu estado nutricional. Pôde-se intervir beneficamente através da elaboração de um plano alimentar que atendesse às necessidades nutricionais oferecendo um cardápio específico, contribuindo assim com o restabelecimento nutricional e recuperação pós-cirúrgica.

DESENVOLVIMENTO DE UM PLANO DE CUIDADO ALIMENTAR APÓS COLECISTECTOMIA LAPAROSCÓPICA: UM ESTUDO DE CASO

DOI: 10.22533/at.ed.29919150212

Palavras chave: colelitíase; dietoterapia; promoção da saúde; pacientes ambulatoriais.

Keywords: cholelithiasis; diet therapy; health promotion; outpatients.

Abstract:

The present study aimed to report the construction of a care plan for patients undergoing laparoscopic cholecystectomy. This is a case study carried out through the application of the nutritional process in a patient submitted to gallbladder removal surgery, during a curricular internship in a hospital in the interior of the state of Piauí. For the data collection, an evaluation form was applied to obtain the patient’s history, after the physical examination, nutritional diagnosis and implementation of the care plan. The body mass index indicated nutritional status of mild malnutrition, waist circumference (86 cm) and waist circumference (0.92 cm) revealed a high and very high risk, respectively, for the development of cardiovascular diseases. The usual diet reported was hypocaloric, hypoglycemic, hypoprotein, hypolipidic, meals are poorly distributed throughout the day, poor in fruits and vegetables and of low nutritional value. The planned diet was normocaloric, normoglicidic, normoprotein, hypolipidic, the menu is well fractionated to improve its nutritional status. It was possible to intervene beneficially through the elaboration of a food plan that would meet the nutritional needs offering a specific menu, thus contributing to the nutritional restoration and post-surgical recovery.

Autores

  • Daniel da Silva Santos Martírios
  • David De Sousa Carvalho
  • Denilton Alberto de Sousa Júnior
  • Francisco João de Carvalho Neto
  • Maria de Fatima Sousa Barros Vilarinho
  • Myllena Maria Tomaz Caracas
  • Tamires da Cunha Soares
  • Thamires de Carvalho Mendes
  • Ticianne da Cunha Soares
  • William Caracas Moreira