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capa do ebook O CONSUMO DE FERRO DIETÉTICO E SUA RELAÇÃO COM A HEMOGLOBINA DE JOGADORES JUNIORES DE FUTEBOL

O CONSUMO DE FERRO DIETÉTICO E SUA RELAÇÃO COM A HEMOGLOBINA DE JOGADORES JUNIORES DE FUTEBOL

INTRODUÇÃO: Futebol é

caracterizado como um exercício de alta

intensidade que pode favorecer alterações

nos jogadores como, aumento no consumo

de oxigênio e deficiências nutricionais, com

ênfase no ferro, que por sua vez contribui para

o quadro de anemia no atleta, comprometendo

os resultados desportivos. Assim, o objetivo

desse estudo foi avaliar o consumo de ferro

dietético e sua relação com a hemoglobina

de jogadores juniores de futebol. MÉTODOS:

Estudo transversal, envolvendo 15 jogadores

com idade entre 16 e 19 anos, da categoria

juniores do clube de futebol de Caxias-MA.

Para determinação do consumo alimentar

foi utilizado o recordatório de 24 h, analisado

por meio do software Nutwin versão 1.5. Foi

realizada a coleta de 5 mL de sangue venoso

para determinação da hemoglobina dos

participantes. RESULTADOS: O indicador

IMC/I classificou 86,66 % dos jogadores com

eutrofia, os valores médios e desvio padrão

do consumo de ferro foram superiores às

recomendações. As concentrações médias

dos parâmetros bioquímicos hemoglobina,

hematócrito e hemácias foram 14,84 ± 0,55,

46,53 ± 2,29, 5,02 ± 0,27, respectivamente,

demonstrando ausência de anemia nesses

atletas. Não houve correlação significativa

(p>0,05) entre a hemoglobina e ferro dietético.

CONCLUSÃO: Os resultados permitem

concluir que os jogadores juniores de futebol

apresentam consumo alimentar favorável,

o que parece contribuir para a manutenção

das concentrações de hemoglobina dentro

dos valores de referência. Além disso, o curto

período de tempo dos treinos, de 60 minutos

diariamente, parece não ser suficiente para o

desgaste físico e metabólico desses atletas,

evitando o surgimento de anemia.

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O CONSUMO DE FERRO DIETÉTICO E SUA RELAÇÃO COM A HEMOGLOBINA DE JOGADORES JUNIORES DE FUTEBOL

  • DOI: 10.22533/at.ed.6021911033

  • Palavras-chave: Jogadores, Ferro Dietético, Anemia

  • Keywords: Players, Dietary Iron, Anemia

  • Abstract:

    INTRODUCTION: Football is

    characterized as a high intensity exercise

    that can favor changes in the players, such as increased oxygen consumption and

    nutritional deficiencies, with an emphasis on iron, which in turn contributes to the

    anemia in the athlete, compromising sports results . Thus, the objective of this study

    was to evaluate dietary iron intake and its relation with the hemoglobin of junior

    soccer players. METHODS: A cross-sectional study involving 15 players aged 16 to

    19 years, from the junior category of the Caxias-MA soccer club. To determine the

    food consumption, the 24-hour recall was analyzed using Nutwin software version 1.5.

    The collection of 5 mL of venous blood was performed to determine the hemoglobin

    of the participants. RESULTS: The IMC / I indicator classified 86.66% of the players

    with eutrophy, mean values and standard deviation of iron consumption were higher

    than the recommendations. The mean concentrations of the biochemical parameters

    hemoglobin, hematocrit and erythrocytes were 14.84 ± 0.55, 46.53 ± 2.29, 5.02 ± 0.27,

    respectively, demonstrating absence of anemia in these athletes. There was no significant

    correlation (p> 0.05) between hemoglobin and dietary iron. CONCLUSION: The results

    allow to conclude that junior soccer players present favorable food consumption, which

    seems to contribute to the maintenance of hemoglobin concentrations within the

    reference values. Moreover, the short training time, 60 minutes daily, does not seem to

    be sufficient for the physical and metabolic wear of these athletes, avoiding the onset

    of anemia.

  • Número de páginas: 15

  • Aryele Lorrane da Silva Gois
  • Henrilla Mairla Santos de Morais
  • Vanessa Machado Lustosa
  • Fabiane Araújo Sampaio
  • Fatima Karina Costa de Araújo
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