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A MANTEIGA DE OVOS DE TARTARUGA UM PRODUTO RENTAVEL NO ALVORECER DA PROVINCIA DO AMAZONAS 1822 – 1856

presente artigo sistematiza a produção da manteiga de ovos de tartaruga no início da Província do Amazonas. Sua utilização foi destacada na culinária como azeite para fritura, conservante, combustível na iluminação das casas e produto terapêutico. Para analisar a cadeia produtiva foi necessário demonstrar o produto, a utilização, o processo produtivo e a distribuição da manteiga de tartaruga, para isso fora preciso descrever o produto e sua utilização pela população amazonense no início do Império no Amazonas; bem como apresentar a cadeia produtiva ou processo produtivo através do conhecimento da matéria-prima, os utensílios, a mão-de-obra e o tempo necessário para a produção; e finalmente verificar a distribuição do produto, sua tributação e exportação para a Província do Pará. Foi delimitado o tempo compreendido de 1822 a 1856, tendo como espaço a Província do Amazonas. A presente pesquisa foi descritiva como uma abordagem qualitativa usando a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico. Pôde-se concluir que a fabricação da manteiga de tartaruga no início do século XIX foi uma atividade sazonal de importância ímpar para a economia da Província, pois na cadeia produtiva era utilizado diversos utensílios que agregavam valores e empregavam quase toda a mão-de-obra das vilas na época da produção e que, depois de distribuída, gerava não só tributos para a província local mais também um excedente que era exportado para a Província do Pará.

A MANTEIGA DE OVOS DE TARTARUGA UM PRODUTO RENTAVEL NO ALVORECER DA PROVINCIA DO AMAZONAS 1822 – 1856

DOI: 10.22533/at.ed.1551820123

Palavras chave: História Econômica; Província do Amazonas; Manteiga de tartaruga.

Keywords: Atena

Abstract:

Atena

Autores

  • Michele Lins Aracaty e Silva
  • Raimundo Alves Pereira Filho