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capa do ebook AVANÇOS E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR

AVANÇOS E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR

Este trabalho tem como objetivo

discutir os avanços e desafios da educação

alimentar e nutricional (EAN) no ambiente

escolar, considerando a demanda crescente

de ações educativas de promoção da

alimentação saudável, que favoreçam e

auxiliem a formação de hábitos alimentares

saudáveis. Essa demanda está relacionada,

principalmente, com as mudanças constatadas

nas últimas décadas no estado nutricional da

população brasileira, incluindo as crianças e

adolescentes, e da relevância das ações de

promoção da saúde e da alimentação saudável.

Inicialmente, apresenta-se uma reflexão sobre

os avanços na compreensão dos propósitos

destas ações e da concepção do processo

educativo. Em seguida, discute-se o desafio do

planejamento de Programas de EAN, com base

em um diagnóstico do contexto da população

alvo e da real necessidade de intervenção

educativa. Por fim, apresentam-se os avanços

da legislação vigente em relação às ações de

EAN no ambiente escolar e os desafios do

trabalho articulado do nutricionista e educador,

da necessidade de investimento na formação

dos profissionais, bem como da criação de uma

Diretriz Curricular específica para a EAN.

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AVANÇOS E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR

  • DOI: 10.22533/at.ed.9491802125

  • Palavras-chave: educação alimentar e nutricional; ações educativas; escola; alimentação saudável; promoção da saúde.

  • Keywords: nutrition education; educational actions; school; healthy eating; health promotion.

  • Abstract:

    This piece aims to discuss the

    advances and challenges of nutrition education

    (NE) within the school environment due to

    the increasing demand of educational actions

    aiming to promote a healthier eating habits.

    This demand is mainly related with some

    changes that happened on the last decade

    in the nutritional condition of the Brazilian

    population. Such status includes children and

    teenagers and it also measures the relevance of

    the actions related to health and healthy eating

    habits. Firstly, an analysis of the advances on

    the purpose of these actions and the conception

    of the educational process will be presented.

    Secondly, it will be discussed the challenge of

    planning programs of nutrition education taking

    into account a diagnostic based on the target

    population and considering the real need for

    educational intervention. At last, the advances

    on the current legislation will be presented

    in relation with Nutrition Education within the

    school environment. Also, the challenges faced

    by a nutritionist and educator as the need of

    investment on professional’s training and the

    need of the creation of a Curricular Policy focused on NE will be discussed.

  • Número de páginas: 15

  • Ana Luiza Sander Scarparo
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