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capa do ebook AVALIAÇÃO DA DESCOLORAÇÃO DE EFLUENTE DA INDÚSTRIA TÊXTIL ATRAVÉS DE Pleurotus ostreatus EM DIFERENTES MEIOS DE CULTIVOS LÍQUIDOS E NA PRESENÇA DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS

AVALIAÇÃO DA DESCOLORAÇÃO DE EFLUENTE DA INDÚSTRIA TÊXTIL ATRAVÉS DE Pleurotus ostreatus EM DIFERENTES MEIOS DE CULTIVOS LÍQUIDOS E NA PRESENÇA DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS

O tratamento microbiológico de efluentes têxteis empregando fungos basidiomicetos tem atraído crescente atenção, pois suas enzimas ligninolíticas possuem a habilidade de degradar corantes sintéticos, de forma sustentável, ambientalmente amigável e economicamente viável. As lacases, com amplo potencial de aplicação, como nas indústrias de papel, têxteis, detergente e na alimentícia, podem ser usadas na biorremediação de resíduos e efluentes. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade do fungo Pleurotus ostreatus em descolorir um efluente têxtil em diferentes meios de cultivo. Os experimentos foram realizados em 6 diferentes meios de cultivo contendo efluente e meio de Vogel (2%) suplementado com diferentes compostos: meio 1 (glucose 0,5%, extrato de levedura 0,2%), meio 2 (glucose 0,5%), meio 3 (extrato de levedura 0,2%), meio 4 (bagaço de cana 1%, extrato de levedura 0,2%, etanol 4%), meio 5 (casca de coco em pó 1%, extrato de levedura 0,2%, etanol 4%) e meio 6 (farelo de aveia 1%, extrato de levedura 0,2%, etanol 4%) em volume final de 25mL, pH 5, incubados durante 7 dias a 28°C e 180 rpm de agitação. A maior porcentagem de descoloração (84,82%) ocorreu no meio 4, contendo bagaço de cana, extrato de levedura e etanol. Neste meio a atividade de lacase obtida (1,73 U/mL) não foi a maior, entre os diferentes meios, indicando que provavelmente outras enzimas podem estar envolvidas no processo de descoloração. Em relação à atividade de lacase, o meio 6, contendo farelo de aveia, extrato de levedura e etanol, foi o que mais se destacou (4,93 U/mL). A elevada porcentagem de descoloração obtida, indicam que o Pleurotus ostreatus apresenta um grande potencial biotecnológico de aplicação no tratamento de efluentes corados, e o bagaço de cana-de-açúcar, um resíduo abundante da indústria de açúcar e álcool, um substrato alternativo e de baixo custo para ser empregado como substrato.  

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AVALIAÇÃO DA DESCOLORAÇÃO DE EFLUENTE DA INDÚSTRIA TÊXTIL ATRAVÉS DE Pleurotus ostreatus EM DIFERENTES MEIOS DE CULTIVOS LÍQUIDOS E NA PRESENÇA DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS

  • DOI: 10.22533/at.ed.72222220610

  • Palavras-chave: Biorremediação, Descoloração, Efluente têxtil, Pleurotus ostreatus

  • Keywords: Bioremediation, Decolorization, Textile effluent, Pleurotus ostreatus

  • Abstract:

    The microbiological treatment of textile effluents using basidiomycetes fungi has attracted increasing attention, as their ligninolytic enzymes possess the ability to degrade synthetic dyes in a sustainable, environmentally friendly and economically viable manner. Lacases, which have great potential for application in the paper, textile, detergent and food industries, can be used in the bioremediation of waste and effluents. Thus, this work aimed to evaluate the ability of the fungus Pleurotus ostreatus to bleach a textile effluent in different culture media. The experiments were performed in 6 different culture media containing effluent and Vogel's medium (2%) supplemented with different compounds: medium 1 (glucose 0.5%, yeast extract 0.2%), medium 2 (glucose 0.5%), medium 3 (yeast extract 0.2%), medium 4 (sugarcane bagasse 1%, yeast extract 0.2%, ethanol 4%), medium 5 (coconut husk powder 1%, yeast extract 0.2%, ethanol 4%) and medium 6 (oat bran 1%, yeast extract 0.2%, ethanol 4%) in a final volume of 25mL, pH 5, incubated for 7 days at 28C and 180 rpm agitation. The highest percentage of decolorization (84.82%) occurred in medium 4, containing sugarcane bagasse, yeast extract and ethanol. In this medium the lacase activity obtained (1.73 U/mL) was not the highest among the different mediums, indicating that probably other enzymes may be involved in the decolorization process. In relation to lacase activity, medium 6, containing oat bran, yeast extract and ethanol, was the one that stood out the most (4.93 U/mL). The high percentage of decolorization obtained, indicate that Pleurotus ostreatus presents a great biotechnological potential of application in the treatment of colored effluents, and the sugar cane bagasse, an abundant residue of the sugar and alcohol industry, an alternative and low cost substrate to be employed as substrate.

  • Número de páginas: 11

  • Renan Nakamura
  • Mayara Thamela Pessoa Paiva
  • Suely Mayumi Obara Doi
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