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capa do ebook  As vantagens da biofortificação de alimentos: uma revisão integrativa

As vantagens da biofortificação de alimentos: uma revisão integrativa

A biofortificação é uma técnica que viabiliza o aumento das concentrações e/ou biodisponibilidade de vitaminas e/ou minerais em alimentos básicos, sendo considerada uma estratégia agrícola eficaz para evitar deficiências nutricionais por micronutrientes. Dessa forma, o objetivo do estudo foi identificar evidências disponíveis na literatura sobre as vantagens da biofortificação de alimentos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa de literatura e foram definidos os descritores (biofortificação, alimentos, valor nutricional, micronutrientes e vantagens) para a localização dos estudos. Os critérios de inclusão foram: artigos científicos completos em português, publicados entre os anos de 2016 e 2020. Foram avaliados 15 artigos na íntegra e nenhum versou sobre a questão do estudo, demonstrando a necessidade de um maior número de pesquisas que possam explicar as contribuições da utilização desta técnica em produtos alimentícios.

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As vantagens da biofortificação de alimentos: uma revisão integrativa

  • DOI: 10.22533/at.ed.7222222068

  • Palavras-chave: Alimentos básicos. Biodisponibilidade. Micronutrientes. Técnica. Valor nutricional.

  • Keywords: Staple foods. Bioavailability. Micronutrients. Technique. Nutritional value.

  • Abstract:

    Biofortification is a technique that makes it possible to increase the concentrations and/or bioavailability of vitamins and/or minerals in staple foods, being considered an effective agricultural strategy to avoid nutritional deficiencies by micronutrients. Thus, the objective of the study was to identify evidence available in the literature on the advantages of food biofortification. Therefore, an integrative literature review was carried out and the descriptors (biofortification, food, nutritional value, micronutrients and advantages) were defined for the location of the studies. The inclusion criteria were: full scientific articles in Portuguese, published between 2016 and 2020. Fifteen articles were evaluated in their entirety and none of them dealt with the question of the study, demonstrating the need for a greater number of researches that can explain the contributions of the use of this technique in food products.

  • Número de páginas: 8

  • Andreza Roberta de França Leite
  • Roberta de Albuquerque Bento da Fonte
  • André Severino da Silva
  • Silvio Assis de Oliveira Ferreira
  • Hélen Maria Lima da Silva
  • Clêidiane Clemente de Melo
  • Cleiton Cavalcanti dos Santos
  • Tamiris Alves Rocha
  • Talismania da Silva Lira Barbosa
  • Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira
  • Jefferson Thadeu Arruda Silva
  • Marllyn Marques da Silva
  • Amanda Nayane da Silva Ribeiro
  • Marcelino Alberto Diniz
  • Zenaide Severina do Monte
  • Letícia da Silva Pachêco
  • José Hélio Luna da Silva
  • Vanessa Maria dos Santos
  • Danielle Feijó de Moura
  • Dayane de Melo Barros
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