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capa do ebook PROPRIEDADES ANTIBACTERIANAS DE SOFOROLIPÍDIOS CONTRA OS  PATÓGENOS DA INDÚSTRIA AVÍCOLA

PROPRIEDADES ANTIBACTERIANAS DE SOFOROLIPÍDIOS CONTRA OS PATÓGENOS DA INDÚSTRIA AVÍCOLA

O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de exportações de carne de frango, porém perdas significativas na produção ocorrem devido a elevada contaminação microbiana. Soforolipídios são biossurfactantes pertencentes à classe de glicolipídios e são compostos por uma molécula de soforose unida a uma cadeia de ácido graxo. São produzidos por diversos microrganismos, com destaque para a levedura Starmerella bombicola. Dentre as diversas aplicações, os soforolipídios têm chamado atenção devido sua ação antimicrobiana contra uma ampla gama de patógenos. Considerando esses aspectos, este capítulo tem o objetivo de apresentar as propriedades antibacterianas dos soforolipídios contra bactérias contaminantes da indústria avícola. De acordo com os estudos, os soforolipídios demonstrou ser uma molécula inovadora com perspectiva de aplicação na indústria avícola, para a redução da contaminação e aumento da produtividade industrial. 

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PROPRIEDADES ANTIBACTERIANAS DE SOFOROLIPÍDIOS CONTRA OS PATÓGENOS DA INDÚSTRIA AVÍCOLA

  • DOI: 10.22533/at.ed.72222220611

  • Palavras-chave: biossurfactantes, soforolipídios, patógenos avícolas, atividade antibacteriana.

  • Keywords: biosurfactants, sophorolipids, chicken pathogens, antibacterial activity.

  • Abstract:

    Brazil occupies the first place in the world chicken meat exports, although there are losses in the sector due to microbial contamination. Sophorolipids are biosurfactants belonging to the class of extracellular glycolipids composed of a sophorose molecule linked to a fatty acid chain. They are produced by several microorganisms, especially the yeast Starmerella bombicola. Among the diverse applications, sophorolipids has increased attention due to their antimicrobial activities against various bacteria. Considering these aspects, this chapter aims to present the antibacterial properties of sophorolipids against contaminating bacteria in the poultry industry. According to the studies, the sophorolipids present themselves as an innovative molecule with perspective of application in the poultry industry, to reduce contamination and increase industrial productivity.

  • Número de páginas: 14

  • Victória Akemi Itakura Silveira
  • Christiane Aparecida Urzedo de Queiroz
  • Tania Regina Kaiser
  • Briane Gisele Bigotto
  • Cristiani Baldo
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi
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