Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook Caracterização físico-química e microbiológica de chás verde e vermelho comercializados na região norte do Paraná

Caracterização físico-química e microbiológica de chás verde e vermelho comercializados na região norte do Paraná

O chá é uma das bebidas

mais consumidas no mundo. Desta forma,

análises que comprovem a qualidade de

manipulação, produção e armazenamento

dos chás comercializados são importantes

para a saúde da população. O objetivo deste

trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e

microbiológica de seis amostras de chás verde

e vermelho (Camellia sinensis) comercializadas

na região Norte do Paraná. Para a análise de

umidade, apenas uma amostra não estava

em conformidade com a legislação vigente.

Para as análises de resíduo mineral fixo

todas as amostras estavam dentro do padrão

exigido, e para resíduos minerais insolúveis

apenas uma amostra estava fora dos padrões

estabelecidos. A análise microscópica não

apresentou desacordo com a legislação.

Para análises microbiológicas de coliformes

totais e termotolerantes duas amostras não

estavam em conformidade para cada uma das

análises. Nenhuma amostra foi identificada por

contaminação por Salmonella sp. Diante dos

resultados, existe a necessidade de um controle

mais efetivo sobre a comercialização de chás,

para que os consumidores tenham garantias de

qualidade na compra e no consumo de chás.

Ler mais

Caracterização físico-química e microbiológica de chás verde e vermelho comercializados na região norte do Paraná

  • DOI: Atena

  • Palavras-chave: Camellia sinensis, Chás verde, Chá vermelho, Controle de qualidade

  • Keywords: Camellia sinensis, Green tea, Red tea, Quality control

  • Abstract:

    Tea is one of the most consumed

    beverages in the world. In this way, analyzes that

    prove the quality of manipulation, production

    and storage of the teas marketed are important

    for the health of the population. The objective

    of this work was to evaluate the physicalchemical

    and microbiological quality of six

    samples of green and red (Camellia sinensis)

    teas marketed in the Northern region of Paraná.

    For the moisture analysis, only one sample was

    not in compliance with the current legislation.

    For the analyzes of fixed mineral residue all

    the samples were within the required standard,

    and for insoluble mineral residues, only one

    sample was outside the established standards.

    The microscopic analysis did not disagree with

    the legislation. The microbiological analyzes

    of total coliforms and thermotolerant coliforms,

    two samples did not conform to each of the analyzes. No sample was identified by

    contamination by Salmonella sp. Given the results, there is a need for a more effective

    control over the marketing of teas, so that consumers have quality guarantees on the

    purchase and consumption of teas.

  • Número de páginas: 15

  • Alessandra Bosso
Fale conosco Whatsapp