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capa do ebook AVALIAÇÃO QUANTITATIVA E QUALITATIVA DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS AOS TRABALHADORES CONTEMPLADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

AVALIAÇÃO QUANTITATIVA E QUALITATIVA DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS AOS TRABALHADORES CONTEMPLADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

O consumo de refeições nutricionalmente balanceadas influi diretamente sobre a saúde e a produtividades dos trabalhadores, sendo assim, em 14 de abril de 1976, a partir da Lei nº 6.321, foi criado o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), o qual tem como objetivo a promoção de saúde e a prevenção de doenças por meio do fornecimento de alimentos saudáveis aos trabalhadores de baixa renda, cuja remuneração seja inferior a cinco salários mínimos mensais. Desta maneira, este trabalho tem como intuito fazer uma síntese dos estudos científicos que avaliaram a adequação nutricional das refeições servidas aos parâmetros preconizados pelo PAT, a fim de verificar a saudabilidade das preparações fornecidas aos trabalhadores. A pesquisa ocorreu entre os dias 13 e 24 de maio de 2021, em diferentes bases de dados, e os termos livres utilizados foram: “Avaliação de cardápio pelo PAT”, “Programa de Alimentação do Trabalhador” e “Adequação nutricional PAT”. Os estudos, em geral, mostraram que as refeições continham elevado valor calórico e quantidades desequilibradas de macro e micronutrientes, além de baixa oferta de frutas, verduras e legumes. Portanto, conclui-se que as incongruências dos cardápios em relação aos objetivos e recomendações do PAT contribuem para a incidência de estado nutricional inadequado entre os trabalhadores.

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AVALIAÇÃO QUANTITATIVA E QUALITATIVA DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS AOS TRABALHADORES CONTEMPLADOS PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • DOI: 10.22533/at.ed.02021230816

  • Palavras-chave: Alimentação saudável. Programa de Alimentação do Trabalhador. Adequação nutricional. Planejamento de cardápio.

  • Keywords: Healthy eating. Worker Feeding Program. Nutritional adequacy. Menu planning.

  • Abstract:

    The consumption of nutritionally balanced meals directly influences the health and productivity of workers, therefore, on April 14, 1976, from the Law No. 6.321, the Worker's Food Program (PAT) was created, which aims to promote health and disease prevention by providing healthy foods to low-income workers, whose pay is less than five minimum wages per month. Thus, this work aims to make a synthesis of scientific studies that evaluated the nutritional adequacy of meals served to the parameters recommended by PAT, in order to verify the healthiness of the meals provided to workers. The search occurred between May 13 and 24, 2021, in different databases, and the free terms used were: "PAT Menu Evaluation", "Worker Feeding Program", and "PAT Nutritional Adequacy". The studies, in general, showed that the meals contained high caloric value and unbalanced amounts of macro and micronutrientes, besides the low supply of fruits and vegetables. Therefore, it is concluded that the inconsistencies of menus in relation to the PAT’s objectives and recommendations contribute to the incidence of inadequate nutritional status among workers.

  • Número de páginas: 19

  • Yanna de Jesus Carneiro
  • Ariele Milet do Amaral Mercês
  • Cibele Maria de Araújo Rocha
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