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QUALIDADE DA DIETA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

O objetivo deste trabalho foi analisar

a qualidade da dieta de crianças e adolescentes

com o Transtorno do Espectro Autista (TEA)

e relaciona-la com estado nutricional, sexo

e acompanhamento nutricional. O estudo foi

realizado com crianças e adolescentes alunos

de um centro de atendimento especializado.

Para a análise, foi utilizado o Índice de Qualidade

da Dieta-Revisado para a população brasileira

(IQD-R), baseado em três recordatórios 24

horas. Os dados antropométricos foram

obtidos por meio de anamnese nutricional.

Foram analisados 81 indivíduos com TEA. A

média do IQD-R foi de 50,62 ± 10,43 pontos

para crianças e 53,28 ± 7,41 pontos para

os adolescentes, sem diferença estatística

significativa (P=0,1913). Houve uma tendência

estatística quando correlacionado adolescentes

que realizam acompanhamento nutricional

(P=0,0580). Em relação ao consumo de grupos

de alimentos, 93% das crianças e 80% dos

adolescentes não consomem cereais integrais.

Aproximadamente um quarto da amostra não

consome frutas e vegetais. Quanto ao grupo dos

leites e derivados, 26,83% e 2,5% das crianças

e adolescentes, respectivamente, consumiram

este grupo. No que se refere ao item das

gorduras sólidas e açúcar de adição, apenas

uma criança consumiu dentro do recomendado.

Crianças e adolescentes com TEA, neste estudo,

apresentaram baixa qualidade da dieta, baixo

consumo de cereais integrais, frutas, vegetais

e leite e derivados e alto consumo de gorduras

e açúcares de adição. Além disso, o IQD-R não

se correlacionou com estado nutricional nem

sexo. Em adolescentes, houve uma tendência

de melhor qualidade da dieta naqueles que

relataram acompanhamento nutricional.

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QUALIDADE DA DIETA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

  • DOI: 10.22533/at.ed.37719160120

  • Palavras-chave: Autismo; Qualidade da dieta; Criança; Adolescente.

  • Keywords: Autistic Disorder; Diet; Child; Adolescent.

  • Abstract:

    The aim of this study was to analyze the quality of the diet of children

    and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) and to associate to nutritional

    status, sex and nutritional monitoring. It was enrolled with ASD children and adolescents

    students from a specialized educational center. The revised version of the Healthy

    Eating Index for the Brazilian population (HEI) was used, based on three-day food

    records. Sociodemographic and anthropometric data were obtained through nutritional

    anamnesis. A total of 81 ASD individuals were analyzed. The mean HEI was 50.62 ±

    10.43 points for children and 53.28 ± 7.41 points for adolescents, with no statistically

    significant difference (P = 0.1913). There was a statistical trend between The Revised

    Brazilian Healthy Eating Index and nutritional monitoring in adolescents (P = 0.0580).

    The most children (93%) and adolescents (80%) of did not consume whole grains and

    approximately a quarter of the sample does not consume fruits and vegetables. Only

    26.83% and 2.5% of children and adolescents, respectively, consumed dairy group.

    As for the item of solid fats and added sugar, only one child consumed within the

    recommended. In this study, ASD individuals present low quality of diet, low intakes of

    whole grains, fruits, vegetables and dairy products and high consumption of fats and

    added sugars. In addition, The Revised Brazilian Healthy Eating Index did not correlate

    with nutritional status or sex. In adolescents, there was a trend of better diet quality in

    those who had nutritional monitoring.

  • Número de páginas: 15

  • Olívia Farias dos Santos
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