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BIOSISTEMA DO ALIMENTO: Da alimentação humana ao aproveitamento de seus resíduos na produção de energia

Em Unidades de Alimentação e Nutrição, o desperdício é reflexo da falta de qualidade devendo ser evitado por meio de um planejamento adequado. Sendo assim o uso de biodigestores surge como uma alternativa sustentável e econômica, associado ao adequado tratamento da fração orgânica de resíduos sólidos, produzidos por UANs, e a diversificação da matriz energética. Objetivo: Construir um referencial teórico baseado em experiências na implantação de biodigestores para geração de energia através da decomposição de resíduos alimentícios. Metodologia: No estudo, foi feita uma revisão da literatura, utilizando o modelo de revisão sistemática de Cook e colaboradores, como base à construção de um biodigestor no “Preventório Santa Terezinha”, em Belém, PA. Em seguida, realizou-se um diagnóstico no local de estudo, através da aplicação de um formulário tipo questionário, para avaliar a melhor proposta de biodigestor. Resultados: É possível relatar que apesar de vários pontos positivos para ocorrer a implantação do biodigestor, foi observado para que aconteça a geração de biogás em grande quantidade é necessário além de resíduos alimentares, materiais como dejetos animais ou de humanos, além do que, a cozinha do Preventório fica localizada no segundo andar da escola,  em consequência disso não seria viável a construção de um biodigestor, mas como opção , foi analisado que devido ter resíduos de alimentos produzidos diariamente, é possível a implantação de uma composteira para que gere adubo para horta do local.  Conclusão: A partir dos resultados da pesquisa bibliográfica e o diagnóstico local foi possível concluir que o modelo ideal de sistema de tratamento de resíduos sólidos orgânicos, gerados no Preventório Santa Terezinha seria um biodecompositor com capacidade de 200 litros, eliminando os resíduos orgânicos e os transformando em adubo, além da contribuição para educação ambiental implantada na escola trazendo mudanças comportamentais e oferecendo um olhar sustentável ao meio ambiente.

BIOSISTEMA DO ALIMENTO: Da alimentação humana ao aproveitamento de seus resíduos na produção de energia

DOI: 10.22533/at.ed.6852116063

Palavras chave: Biodigestor; Energia anaeróbia e Biogás.

Keywords: Biodigester; Anaerobic, energy and Biogas.

Abstract:

In Food and Nutrition Units, waste is a reflection of the lack of quality and should be avoided through adequate planning. Therefore, the use of biodigesters appears as a sustainable and economical alternative, associated with the appropriate treatment of the organic fraction of solid residues, produced by FNU, and the diversification of the energy matrix.Objective: To build a theoretical framework based on experiments in the implantation of biodigesters for energy generation through the decomposition of food residues.Methodology: In the study, a review of the literature was made, using the systematic review model of Cook et al., As a basis for the construction of a biodigester in the "Preventório Santa Terezinha", in Belém, PA. Next, a diagnosis was made at the study site, through the application of a questionnaire type form, to evaluate the best biodigester proposal.Results: It is possible to report that in spite of several positive points for the implantation of the biodigester, it was observed that in order to generate large quantities of biogas it is necessary besides food waste, human or animal desires and in the vicinity of the place do not have as the location of the Preventory kitchen is located on the second floor of the school, as a consequence of that would not be feasible the construction of a biodigester, but as an option, it was analyzed that due to having food residues produced daily, it is possible to implement a compost to generate fertilizer for the local garden.Conclusion: From the results of the bibliographic research and the local diagnosis it was possible to conclude that the ideal model of organic solid waste treatment system, generated in the Santa TerezinhaPreventory would be a biodecompositor with a capacity of 200 liters, eliminating the organic residues and transforming them into fertilizer , besides the contribution to environmental education implemented in the school bringing behavioral changes and offering a sustainable look to the environment.

Autores

  • Amanda Diely Brito Bulhões da Silva
  • Alexandre Augusto Pinheiro de Oliveira.
  • Giulianna Campos Lamas
  • Juliana Carolina Pantoja Revorêdo
  • Satya dos Santos Gabbay