Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook 13. AGRICULTURA ORGÂNICA E A CERTIFICAÇÃO NO LITORAL DO PARANÁ

13. AGRICULTURA ORGÂNICA E A CERTIFICAÇÃO NO LITORAL DO PARANÁ

A agricultura orgânica (AO) é promovida e incentivada por diferentes políticas públicas realizadas ao longo dos anos no Brasil. Destacando o estado do Paraná como o maior produtor de orgânicos do Brasil e com o maior número de propriedades certificadas. Tais resultados são frutos da construção de programas pioneiros que incentivam e dão suporte à agricultura familiar. Neste capítulo destacamos os principais programas do estado do Paraná, em especial as contribuições que o programa Paraná Mais Orgânico (PMO) tem gerado na região litorânea. Por intermédio do PMO - núcleo Universidade Estadual do Paraná UNESPAR, 63 pequenos produtores dos municípios de Antonina, Guaraqueçaba, Morretes e Paranaguá obtiveram a certificação gratuita produzindo frutas, hortaliças, plantas medicinais e grãos que podem ser comercializados diretamente em feiras livres, supermercados ou no Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE).  Ao examinarmos o desempenho da AO no Litoral do Paraná desde o início do PMO à luz da área destinada, agricultores certificados, produtos comercializados, mercado praticado e o impacto do PNAE podemos concluir que a produção de alimentos orgânicos está em crescimento tornando-se uma excelente alternativa para cultivo sustentável na agricultura de pequeno porte no litoral do Paraná.

Ler mais

13. AGRICULTURA ORGÂNICA E A CERTIFICAÇÃO NO LITORAL DO PARANÁ

  • DOI: 10.22533/at.ed.75021050713

  • Palavras-chave: UNESPAR, PMO, Paranaguá.

  • Keywords: UNESPAR, MOP, Paranaguá.

  • Abstract:

    Organic agriculture (OA) in Brazil has been promoted and encouraged by different public policies implemented over the years. The state of Paraná stands out as the largest organic producer in Brazil with the largest number of certified properties. These results are the outcomes of pioneering programs that encourage and support family agriculture. In this chapter, we highlight the main programs in the state of Paraná, especially the contributions of the Most Organic Paraná (PMO) program to the coastal region. Through the PMO - Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) nucleus, 63 small producers from the municipalities of Antonina, Guaraqueçaba, Morretes, and Paranaguá have obtained free certification for producing fruits, vegetables, medicinal plants, and grains that can be commercialized directly in fairs, supermarkets, or in the National School Feeding Program (PNAE).  On examining the performance of organic agriculture along the Paraná coast since the beginning of the PMO based on the area destined, number of certified farmers, products sold, markets practiced, and the impact of the PNAE, we can conclude that organic food production is on the rise and is becoming an excellent alternative to sustainable cultivation in small scale agriculture along the Paraná coast.

  • Número de páginas: 22

  • Josiane Aparecida Gomes-Figueiredo
  • João Roberto Navarro
  • Petrucio de Souza Mareco
  • Wanderley Hermenegildo
  • Rayane Silva Bueno
  • Scarlett Scarabotto Bertelli Mendes Pinto
  • Emelyn Katiane de Vargas
  • Luis Fernando Roveda
Fale conosco Whatsapp