Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook ALIMENTAÇÃO DE COLETIVIDADES NOS GRUPOS DE PESQUISA E PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO BRASIL

ALIMENTAÇÃO DE COLETIVIDADES NOS GRUPOS DE PESQUISA E PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO BRASIL

O propósito desse trabalho foi

analisar as condições de desenvolvimento da

pesquisa científica do núcleo de saberes e

práticas da Alimentação de Coletividades dentro

do campo científico da Alimentação e Nutrição

no Brasil. Foi realizada uma aproximação com

seu cenário, a partir de programas de pósgraduação

stricto sensu e suas respectivas

linhas de pesquisa, bem como dos grupos de

pesquisa cadastrados no Diretório de Grupos

de Pesquisa. O conceito de campo científico de

Pierre Bourdieu fundamentou a discussão dos

resultados. Foram identificados 32 programas

de pós-graduação stricto sensu, pertencentes

à grande área “Ciências da Saúde”, área de

avaliação “Nutrição”. Destes identificou-se

dois programas com linhas de pesquisa que

descrevem a Alimentação de Coletividades

como objeto. Destaca-se que entre 2000 e 2017

houve expressivo aumento (57%) no número de

grupos de pesquisa voltados à Alimentação de

Coletividades, embora concentrado nas regiões

Sudeste e Sul do país. Nota-se que 57% dos

grupos identificados foram criados após

2010. Se por um lado, os resultados expõem

a limitada inserção do núcleo da Alimentação

de Coletividades na pós-graduação stricto

sensu, por outro, o crescimento no número

de grupos de pesquisa que se ocupam desse

objeto dá sinal de que tem havido investimento

dos agentes desse núcleo na pesquisa. Esses

achados são discutidos a partir do entendimento

de que se inserem em um cenário de condições

e regras que se estabelece a partir do resultado

de disputas no campo científico, num jogo de

forças materiais e simbólicas.

Ler mais

ALIMENTAÇÃO DE COLETIVIDADES NOS GRUPOS DE PESQUISA E PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO BRASIL

  • DOI: 10.22533/at.ed.9491802122

  • Palavras-chave: Produção de Refeições. Conhecimento. Produção Científica. Alimentação Coletiva. Ciência.

  • Keywords: Meal production. Knowledge. Scientific production. Food Service. Science.

  • Abstract:

    The purpose of this study was

    to analyze the development conditions of

    scientific research of the Food Service core of

    knowledge and practices within the field of Food

    and Nutrition in Brazil. Thus, an approximation

    to this scenario was conducted from graduate

    programs, their respective research lines,

    as well as research groups registered in the

    Directory of Research Groups. The analysis is particularly anchored in the concepts of

    scientific field of Pierre Bourdieu. We identified 32 Stricto Sensu Graduate Programs in

    Nutrition evaluation area. Among the results, it could be highlighted that two programs

    have research lines that describe the Food Service as object. Between 2000 and 2017

    there was a significant increase (57%) in the number of research groups focused on

    the Food Service, although concentrated in the Southeast and South regions of the

    country. It was noted that 57% of the groups identified were created after 2010. If, on

    the one hand, the results expose the limited insertion of the core of Food Service in the

    Stricto Sensu Graduate Programs in Nutrition, on the other, the growth in the number of

    research groups that deal with this object shows that there has been investment of the

    agents in research. These findings are discussed from the understanding that they are

    part of a scenario of conditions and rules that is established from the result of disputes

    in the scientific field, in a game of material and symbolic forces.

  • Número de páginas: 15

  • Flávia Milagres Campos
Fale conosco Whatsapp