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capa do ebook Efeito da temperatura e pH na detecção de amilases e celulases por táxons de Aspergillus isolados do ar

Efeito da temperatura e pH na detecção de amilases e celulases por táxons de Aspergillus isolados do ar

Os fungos anemófilos têm sido poucos explorados biotecnologicamente. No entanto, muitos desses fungos, como Aspergillus, apresentam características fisiológicas que os tomam promissores para estudos de produção de enzimas como amilases e celulases, que apresentam grande importância industrial para produção de um grande número de produtos relevantes ao homem. A otimização destas enzimas é essencial para a produção das mesmas em grande escala. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pH e temperatura na detecção de amilases e celulases por Aspergillus isolados do ar. A coleta dos propágulos fúngicos se deu em setores da Universidade Federal do Delta do Parnaíba, Parnaíba, Piauí, através do método de exposição de placas abertas contento meio de cultivo Ágar Martin. Os espécimes foram isolados e identificados por taxonomia clássica. Os testes enzimáticos foram realizados em meio de cultura específico: amido para amilases e carboximetilcelulose para indução de celulases. O experimento foi carreado em triplicata, sendo as amostras inoculadas em meio de cultivo de diferentes faixas de pH (entre 5.0 e 9.0) e incubadas sob as temperaturas de 28ºC, 33ºC, 38ºC e 42ºC. Após 120 horas de incubação, a atividade enzimática foi determinada e expressado o diâmetro do halo formado em cm. Seis táxons foram estudados: Aspergillus carbonarius, A. flavus, A. foetidus, A. fumigatus, A. japonicus var. japonicus e A. oryzae. Todas os táxons apresentaram detecção de amilases e celulases. Os diferentes valores de pH e temperatura influenciaram na detecção enzimática dos isolados testados. Desta forma, o presente estudo apresenta o potencial biotecnológico de fungos anemófilos do gênero Aspergillus quanto à detecção enzimática de amilases e celulases, como também a importância dos parâmetros de pH e temperatura na análise qualitativa destas enzimas.

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Efeito da temperatura e pH na detecção de amilases e celulases por táxons de Aspergillus isolados do ar

  • DOI: 10.22533/at.ed.3762122012

  • Palavras-chave: Enzimas; Fungos; Metabólitos.

  • Keywords: Atena

  • Abstract:

    Atena 

  • Número de páginas: 15

  • Mateus Oliveira da Cruz Diogo
  • Xavier Lima
  • Jéssica Soares Barbosa
  • Ana Beatriz Sousa Morais
  • Maria Helena Alves
  • Bruno
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