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capa do ebook OTIMIZAÇÃO DAS VARIÁVEIS TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DO CUPUAÇU UTILIZANDO A METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

OTIMIZAÇÃO DAS VARIÁVEIS TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DO CUPUAÇU UTILIZANDO A METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

O objetivo do estudo foi determinar as variáveis tempo, temperatura e concentração de sacarose para estabelecer os parâmetros ótimos para desidratação osmótica do cupuaçu. Utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), usando seis pontos axiais, seis pontos centrais e oito pontos fatoriais, totalizando 20 unidades experimentais e 15 tratamentos, com temperaturas variando de 25 a 70ºC, concentração de sacarose de 30 a 70% (m/m) e tempo de tratamento de 60 a 600 minutos. Utilizando a metodologia de superfície de resposta, foi observada que as variáveis do processo influenciaram o ganho de sólidos. A concentração se mostra como principal fator para o ganho de sólidos, seguidos do tempo e temperatura. Obteve-se o ponto ótimo de concentração de sacarose de 84,57%, temperatura de 50,16ºC e tempo de 250,79 minutos.

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OTIMIZAÇÃO DAS VARIÁVEIS TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DO CUPUAÇU UTILIZANDO A METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

  • DOI: 10.22533/at.ed.26721050125

  • Palavras-chave: Cristalização. DCCR.Theobroma grandiflorum

  • Keywords: Crystallization. CCRD.Theobroma grandiflorum

  • Abstract:

    The present study aimed to determine the variables time, temperature and sucrose concentration, to establish the optimal parameters for cupuaçu osmotic dehydration. A central composite rotational design (CCRD) was used using six axial points, six central points and eight factorial points, totaling 20 experimental units and 15 treatments. With temperatures ranging from 25 to 70ºC, sucrose concentration from 30 to 70% (m/m) and treatment time from 60 to 600 minutes. Using the response surface methodology,it was observed that the process variables influenced the solids gain. Concentration is shown as the main factor for the solids gain, followed by time and temperature. The optimum sucrose concentration point of 84.57%, temperature of 50.16ºC and time of 250.79 minutes were obtained.

  • Número de páginas: 8

  • Geanderson Paiva Chaves
  • Juarez da Silva Souza Júnior
  • Victor César Nogueira Nunes de Lima
  • Alexandre Araújo Pimentel
  • Patrícia Beltrão Lessa Constant
  • Sérgio Souza Castro
  • Andréa Gomes da Silva
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