Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook FLORESCIMENTO E PRODUÇÂO DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM NOVA XAVANTINA - MT

FLORESCIMENTO E PRODUÇÂO DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM NOVA XAVANTINA - MT

O maracujazeiro (Passiflora spp.) é uma frutífera muita apreciada e cultivada por vários agricultores, sobretudo aqueles que possuem propriedades pequenas ou médias, principalmente porque o maracujazeiro se adapta a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivado em todas as regiões do Brasil. Além disso, essa cultura possui um ciclo rápido quando comparada a outras frutíferas, o que permite um rápido retorno do capital investido. Nesse sentindo, nos últimos anos várias instituições têm desenvolvido cultivares de maracujazeiro em seus programas de melhoramento, sendo muitas dessas adaptadas ao cerrado brasileiro. Uma das etapas do melhoramento consiste em testar no campo tais cultivares quanto às suas características fenológicas, desempenho produtivo e em laboratório os atributos de qualidade dos frutos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva e os aspectos de produção e qualidade dos frutos de três cultivares de maracujazeiro amarelo cultivados em Nova Xavantina-MT. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três tratamentos contendo as cultivares de maracujazeiro amarelo: Sol do Cerrado, Rubi do Cerrado e Gigante Amarelo, quatro repetições e cinco plantas por repetição. Foram avaliadas as seguintes características: fenologia reprodutiva, número de frutos total (NFT), peso médio dos frutos (PMF), diâmetro equatorial (DE), diâmetro longitudinal (DL), peso da polpa (PP), espessura de casca (EC), produção total (kg) de frutos. Em relação à fenologia reprodutiva foi observado que a maior fixação de frutos foi verificada no mês de maio e maior taxa de florescimento ocorreu em outubro, sendo que a cultivar Sol do Cerrado sobressaiu em relação as demais. Já para as características de produção e qualidade dos frutos, não se verificou diferença entre as cultivares avaliadas, assim, as três podem ser recomendadas para o cultivo nas condições edafoclimáticas de Nova Xavantina-MT.

Ler mais

FLORESCIMENTO E PRODUÇÂO DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO AMARELO EM NOVA XAVANTINA - MT

  • DOI: 10.22533/at.ed.1682118029

  • Palavras-chave: Passiflora spp. Fenologia. Produção.

  • Keywords: Passiflora spp.Phenology. Production.

  • Abstract:

    Passion fruit (Passiflora spp.) is a fruit very appreciated and cultivated by several farmers, especially those that have small or medium properties, mainly because the passion fruit adapts to different edaphoclimatic conditions, and can be cultivated in all regions of Brazil. In addition, this crop has a rapid cycle when compared to other fruit, which allows a quick return of invested capital. In this sense, in recent years several institutions have developed varieties of passion fruit in their breeding programs, many of which are adapted to Brazilian cerrado. One of the improvement stages is to test in the field such varieties for their phenological characteristics, productive performance and in laboratory the quality attributes of the fruits. Therefore, the present work had as objective to evaluate the reproductive phenology and aspects of production and fruit quality of three varieties of yellow passion fruit cultivated in Nova Xavantina-MT. The experiment was conducted in randomized blocks, with three treatments containing the yellow passion fruit cultivars: Sol do Cerrado, Rubi do Cerrado and Gigante amarelo, four replications and five plants per replicate. The following characteristics were evaluated: reproductive phenology, total fruit number (NFT), mean fruit weight (PMF), equatorial diameter (OD), longitudinal diameter (DL), pulp weight (PP), bark thickness (kg) of fruits, Regarding reproductive phenology, it was observed that the highest fruit fixation was verified in May and the highest flowering rate occurred in October, with the cultivar Sol do Cerrado standing out in relation to the others. However, for the fruit production and quality characteristics, there was no difference between the evaluated varieties, so the three can be recommended for cultivation under Nova Xavantina-MT edaphoclimatic conditions.

  • Número de páginas: 17

  • Ana Heloisa Maia
  • Fábio Gelape Faleiro
  • Manoel Euzébio de Souza
Fale conosco Whatsapp