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capa do ebook COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE EXTRAÇÃO DO AZEITE DE OLIVA E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE EXTRAÇÃO DO AZEITE DE OLIVA E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

O objetivo deste estudo foi analisar a composição química dos resíduos da extração do azeite de oliva e considerar sua possível utilização na alimentação animal. Amostras de resíduos de diferentes cultivares foram coletadas em fevereiro de 2017 em uma indústria extrativa de azeite de oliva no estado do Rio Grande do Sul - Brasil, e analisadas quanto à composição química por meio de bromatologia, perfil lipídico por cromatografia e determinação de compostos fenólicos. O bagaço de azeitona (BAZ) apresentou 27,90% de matéria seca, 18% de extrato etéreo, 5,80% de proteína bruta, 2,90% de matéria mineral, 44,10% de fibra bruta, 57% de fibra em detergente neutro e 50,50% de fibra em detergente ácido. A energia bruta para o bagaço de azeitona foi de 5.828 kcal/kg e para o óleo residual (OR) foi de 9395 kcal/kg. Os ácidos graxos saturados tiveram uma representação inferior aos ácidos graxos insaturados. Este último foi responsável por mais de 70% dos lipídios presentes em cada amostra. Os ácidos graxos insaturados predominaram em ambas as amostras. Os compostos fenólicos estavam em grande proporção no óleo residual (318,51 mg/kg) e foram quantificados em 184,22 mg/kg no bagaço de azeitona. Os resíduos representam uma excelente fonte de ácidos graxos, compostos fenólicos e outros nutrientes importantes, podendo ser utilizados na alimentação animal.

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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE EXTRAÇÃO DO AZEITE DE OLIVA E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

  • DOI: 10.22533/at.ed.6912113047

  • Palavras-chave: bagaço de azeitona, composição química, alimentação animal, óleo residual

  • Keywords: Animal feeding, chemical composition, olive pomace, waste oil

  • Abstract:

    The aim of this study was to analyze the chemical composition of wastes from the extraction of olive oil and to consider their possible use in animal diets. Samples of wastes from different cultivars were collected in February 2017 from an olive oil extraction industry in Rio Grande do Sul state - Brazil, and analyzed for chemical composition through bromatology, lipid profile by chromatography and determined phenolic compounds. Olive pomace (OP) showed 27.90% of dry matter, 18% of ether extract, 5.80% of crude protein, 2.90% of mineral matter, 44.10% of crude fiber, 57% of neutral detergent fiber and 50.50% of acid detergent fiber. Crude energy for olive pomace was 5828 kcal/kg and for waste oil (WO) was 9395 kcal/kg. The saturated fatty acids had a lower representation than unsaturated fatty acids. The later accounted for more than 70% of the lipids present in each sample. Unsaturated fatty acids had predominance in both samples. Phenolic compounds were in a large proportion in waste oil (318.51 mg/kg) and were quantified at 184.22 mg/kg in olive pomace. The wastes represent an excellent source of fatty acids, phenolic compounds and other important nutrients, and can possibly be used in animal nutrition.

  • Número de páginas: 13

  • Fernanda Medeiros Gonçalves
  • Denise Calisto Bongalhardo
  • Júlia Nobre Parada Castro
  • Leonel dos Santos Guido
  • Carolina Oreques de Oliveira
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