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capa do ebook DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS INOVADORES PARA A BACIA LEITEIRA DE AFRÂNIO-PE, COM VISTA À AMPLIAÇÃO DE MERCADO

DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS INOVADORES PARA A BACIA LEITEIRA DE AFRÂNIO-PE, COM VISTA À AMPLIAÇÃO DE MERCADO

O Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais de leite.  Além do consumo do leite in natura, os seus derivados lácteos também possuem uma boa aceitação no mercado nacional, a exemplo do doce de leite, um importante produto do setor de laticínios. Os doces de leite produzidos na bacia leiteira de Afrânio/PE são o maior foco de estudo na presente pesquisa, pois são obtidos com uma técnica de processamento centenária, que resulta em um produto macio e de cor clara, com qualidade reconhecida e cultura do consumo enraizada na população, sendo popularmente conhecido como “doce de leite branco de Afrânio”. É essa técnica artesanal que mantém a diferenciação das características originais do produto, em relação aos similares disponíveis no mercado. Mesmo com o reconhecimento a respeito de sua qualidade, os doces produzidos no município estão sofrendo limitações comerciais impostas por exigências legais e falta de padronização entre os produtores. A consequência disso é o grande impacto comercial e redução no volume de produção. Sendo assim, a presente pesquisa propõe inicialmente um estudo de mercado para entender as preferências dos consumidores quanto a este tipo de produto e novas formulações e técnicas de elaboração de doces de leite nas versões sem lactose, diet e light com o intuito de diversificação de mercado e consolidação dos produtos da região, especialmente entre o publico consumidor que possua algumas restrições alimentares. Os novos produtos mostraram-se viáveis, tanto do ponto de vista técnico quanto econômico e comercial.

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DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS INOVADORES PARA A BACIA LEITEIRA DE AFRÂNIO-PE, COM VISTA À AMPLIAÇÃO DE MERCADO

  • DOI: 10.22533/at.ed.25021050110

  • Palavras-chave: doce de leite; dietas restritivas

  • Keywords: Milk Caramel Spread; restrictive diet

  • Abstract:

    Brazil is considered one of the world's largest milk producers. In addition to the consumption of fresh milk, its dairy derivatives are also well accepted in the national market, such as dulce de leche (Milk Caramel Spread), an important product in the dairy sector. The dulce de leche obtained in the Afrânio / PE basin are the main focus of study in the present milk research, as they are obtained with a centuries-old processing technique, and which results in a soft and light colored product, with recognized quality and consumption culture rooted in the population, being popularly known as “Afrânio's white dulce de leche”. It is this artisanal technique that maintains a differentiation from the original characteristics of the product, in relation to similar ones available on the market. Even with the recognition of their quality, the sweets found in the municipality are suffering from commercial limitations, imposed by legal requirements and lack of standardization among producers. The consequence of this is the great commercial impact and reduction in the volume of production. Therefore, this research initially proposes the development of a market study to understand the consumers’ preference regarding this type of product and new formulations and techniques to prepare dulce de leche in lactose-free, diet and light versions in order to diversify the market and consolidate those products in the region, especially among the consumers with restrictive diets. The new modified products are viable, both from a technical point of view, as well as from an economic and commercial point of view.

  • Número de páginas: 20

  • Ruana Sertão de Castro
  • Maria Simão da Silva
  • LUCIANA CAVALCANTI DE AZEVEDO
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