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EFEITO ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS CONTRA Colletotrichum sp.

Atividade antifúngica dos extratos vegetais de babosa (Aloe vera), capim limão (Cymbopogon citratus) e gengibre (Zingiber officinalle) contra o Colletotrichum sp. foi realizada usando a técnica de microdiluição. A concentração inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) para uma solução hidroalcoólica contendo 10% do vegetal foi determinada usando a concentração de 10^5 esporos.mL^(-1) de Colletotrichum sp.. Os resultados obtidos foram: babosa (CIM = 16 mg.mL^(-1) e CFM > 16 mg.mL^(-1)), capim limão (CIM = 16 mg.mL^(-1) e CFM  > 16 mg.mL^(-1)) e gengibre (CIM = 8 mg.mL^(-1) e CFM = 8 mg.mL^(-1)). O solvente utilizado na diluição dos extratos (50% DMSO e 50% etanol 70%) não apresentou atividade. Todos os extratos vegetais foram capazes de inibir a proliferação do fungo e apenas o extrato de gengibre apresentou ação fungicida nas concentrações testadas.

EFEITO ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS CONTRA Colletotrichum sp.

DOI: 10.22533/at.ed.54321012011

Palavras chave: Extratos vegetais. Atividade antifúngica. Concentração inibitória mínima. Concentração fungicida mínima.

Keywords: Plants extracts. Antifungal activity. Minimum inhibitory concentration. Minimum fungicidal concentration.

Abstract:

Antifungal activity of plant extracts of “babosa” (Aloe vera), lemongrass (Cymbopogon citratus) and ginger (Zingiber officinalle) against Colletotrichum sp. was performed using a microdilution technique. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (MFC) were determined for a hydroalcoholic solution containing 10% of the vegetable supplied using a concentration of 10^5 spores.mL^(-1) of Colletotrichum sp.. The results were: “babosa” (MIC = 16 mg. mL^(-1) and MFC > 16 mg.mL^(-1)), lemongrass (MIC = 16 mg.mL^(-1) and MFC > 16 mg.mL^(-1)) and ginger (MIC = 8 mg.mL^(-1) and MFC = 8 mg.mL^(-1)). The solvent used in the dilution of the extracts (50% DMSO and 50% 70% ethanol) has no active. All plant extracts were to inhibit the proliferation of the fungus and only the ginger extract showed fungicidal action in the tested concentrations.

Autores

  • Felipe Guilherme Brunetto Bretschneider
  • Bruna Regina Pereira Rocha
  • Cleusa Ines Weber
  • Alessandra Machado-Lunkes
  • Cláudio Roberto Novello