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capa do ebook EFEITO ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS CONTRA Colletotrichum sp.

EFEITO ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS CONTRA Colletotrichum sp.

Atividade antifúngica dos extratos vegetais de babosa (Aloe vera), capim limão (Cymbopogon citratus) e gengibre (Zingiber officinalle) contra o Colletotrichum sp. foi realizada usando a técnica de microdiluição. A concentração inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) para uma solução hidroalcoólica contendo 10% do vegetal foi determinada usando a concentração de 10^5 esporos.mL^(-1) de Colletotrichum sp.. Os resultados obtidos foram: babosa (CIM = 16 mg.mL^(-1) e CFM > 16 mg.mL^(-1)), capim limão (CIM = 16 mg.mL^(-1) e CFM  > 16 mg.mL^(-1)) e gengibre (CIM = 8 mg.mL^(-1) e CFM = 8 mg.mL^(-1)). O solvente utilizado na diluição dos extratos (50% DMSO e 50% etanol 70%) não apresentou atividade. Todos os extratos vegetais foram capazes de inibir a proliferação do fungo e apenas o extrato de gengibre apresentou ação fungicida nas concentrações testadas.

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EFEITO ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS CONTRA Colletotrichum sp.

  • DOI: 10.22533/at.ed.54321012011

  • Palavras-chave: Extratos vegetais. Atividade antifúngica. Concentração inibitória mínima. Concentração fungicida mínima.

  • Keywords: Plants extracts. Antifungal activity. Minimum inhibitory concentration. Minimum fungicidal concentration.

  • Abstract:

    Antifungal activity of plant extracts of “babosa” (Aloe vera), lemongrass (Cymbopogon citratus) and ginger (Zingiber officinalle) against Colletotrichum sp. was performed using a microdilution technique. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (MFC) were determined for a hydroalcoholic solution containing 10% of the vegetable supplied using a concentration of 10^5 spores.mL^(-1) of Colletotrichum sp.. The results were: “babosa” (MIC = 16 mg. mL^(-1) and MFC > 16 mg.mL^(-1)), lemongrass (MIC = 16 mg.mL^(-1) and MFC > 16 mg.mL^(-1)) and ginger (MIC = 8 mg.mL^(-1) and MFC = 8 mg.mL^(-1)). The solvent used in the dilution of the extracts (50% DMSO and 50% 70% ethanol) has no active. All plant extracts were to inhibit the proliferation of the fungus and only the ginger extract showed fungicidal action in the tested concentrations.

  • Número de páginas: 7

  • Bruna Regina Pereira Rocha
  • Cleusa Ines Weber
  • Alessandra Machado-Lunkes
  • Cláudio Roberto Novello
  • Felipe Guilherme Brunetto Bretschneider
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