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PESQUISA DE INDICADORES DE CONTAMINAÇÃO EM VERDURAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES E SUPERMERCADOS DA CIDADE DE CARUARU - PE

Verduras são alimentos presentes nas refeições cotidianas devido a sua boa qualidade nutricional. Entretanto, se manipuladas e armazenadas inadequadamente se tornam alvo de microrganismos patogênicos ou que indicam contaminação, como é o caso de coliformes totais e termotolerantes, bactérias heterotróficas e Pseudomonas aeruginosa que indicam contaminação por materiais fecais e orgânicos em decomposição, respectivamente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de microrganismos indicadores de contaminação em verduras comercializadas em mercados e feiras livres. Trata-se de um estudo experimental laboratorial. Foram coletadas 42 amostras de alface. A coleta foi realizada nas duas principais feiras e em 8 estabelecimentos comerciais localizados no município de Caruaru-PE. As análises bacteriológicas foram realizadas através das técnicas dos tubos múltiplos (coliformes totais e termotolerantes), Spread Plate (Pseudomonas aeruginosa) e Pour Plate (Bactérias Heterotróficas). Foram obtidos os seguintes resultados: 95,2% das amostras positivaram para a presença de coliformes totais, 23,8% para coliformes termotolerantes, todas as amostras tiveram contagem de bactérias heterotrófica acima de 107 UFC/g e 35,8% foram positivas para P. aeruginosa. Diante dos resultados encontrados, conclui-se que as condições higiênicas destes alimentos oferecidos pelos comerciantes apresentam fragilidades e devem ser otimizadas.

PESQUISA DE INDICADORES DE CONTAMINAÇÃO EM VERDURAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES E SUPERMERCADOS DA CIDADE DE CARUARU - PE

DOI: 10.22533/at.ed.5432101205

Palavras chave: Contaminantes, Verduras, Microbiologia de alimentos, Bactérias, Enterobacter.

Keywords: Pollutants, Vegetables, Food Microbiology, Bacterias, Enterobacter.

Abstract:

Vegetables are foods present in everyday meals due to their good nutritional quality. However, if handled and stored improperly, they become the target of pathogenic microorganisms or that indicate contamination, as is the case of total and thermotolerant coliforms, heterotrophic bacteria and Pseudomonas aeruginosa that indicate contamination by decomposing fecal and organic materials, respectively. This study aimed to evaluate the presence of microorganisms that indicate contamination in vegetables sold in markets and open markets. This is an experimental laboratory study. 42 samples of lettuce were collected. The collection was carried out in the two main fairs and in 8 commercial establishments located in the municipality of Caruaru-PE. Bacteriological analyzes were performed using multiple tube techniques (total and thermotolerant coliforms), Spread Plate (Pseudomonas aeruginosa) and Pour Plate (Heterotrophic Bacteria). The following results were obtained: 95.2% of the samples were positive for the presence of total coliforms, 23.8% for thermotolerant coliforms, all samples had heterotrophic bacteria counts above 107 CFU / g and 35.8% were positive for P aeruginosa. In view of the results found, it is concluded that the hygienic conditions of these foods offered by traders have weaknesses and should be optimized.

Autores

  • Maria Aduclecia de Lima
  • Larissa Karine Barbosa
  • Adayane Camila da Silva
  • João Victor Bezerra Gonçalves Melo
  • José Agostinho Alves Pereira Filho
  • André Victor Barbosa Julião
  • AGENOR TAVARES JACOME JUNIOR