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capa do ebook MICRORGANISMOS MULTIFUNCIONAIS: UMA REVISÃO

MICRORGANISMOS MULTIFUNCIONAIS: UMA REVISÃO

A agricultura sustentável visa desenvolver sistemas agrícolas que sejam produtivos, sustentáveis e que garantem a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos. O uso dos microrganismos multifuncionais tem se mostrado a alternativa ideal. Pois esses possuem variadas funções relevantes, entre elas, promover o crescimento vegetal, viabilizar a redução do uso de fertilizantes, ciclagem de nutrientes, degradação de agrotóxicos, entre outros. Essa revisão objetivou tratar de dois grupos de microrganismos multifuncionais, as rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCV) e os fungos do gênero Trichoderma spp. As RPCV, são assim chamadas pois atuam principalmente na rizosfera sendo atraídas pelos exsudatos radiculares, que são utilizados como substrato. Podem atuar como biofertilizantes, fitoestimuladores, rizoremediadores, biopesticidas podendo combinar diferentes mecanismos de ação. Já os fungos do gênero Trichoderma são capazes de atuar como bioestimulantes do crescimento radicular, promovendo o desenvolvimento de raízes por meio da produção de fitohormônios, e ainda são capazes de acrescentar resistência diante de fatores bióticos não favoráveis. A eficiência dos microrganismos multifuncionais pode ser aumentada por meio da técnica de coinoculação, que proporciona maior desenvolvimento das plantas com reflexos na produtividade de grãos. Essa técnica consiste no uso de diferentes combinações de microrganismos que produzem um efeito sinérgico, ou seja, quando combinados proporciona resultados produtivos melhores do que os obtidos com a aplicação dos microrganismos de forma isolada. A coinoculação é uma tecnologia recente que tem mostrado resultados muito satisfatórios. Mas especialmente em condições de campo, é importante evidenciar a necessidade de aumentar os estudos e conhecimentos sobre esses microrganismos utilizados de forma isolada ou combinada para diferentes culturas agrícolas. 

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MICRORGANISMOS MULTIFUNCIONAIS: UMA REVISÃO

  • DOI: 10.22533/at.ed.12021030219

  • Palavras-chave: Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal; Trichoderma asperellum; promoção de crescimento, mecanismos de ação, coinoculação.

  • Keywords: Plant growth-promoting rhizobacteria; Trichoderma asperellum; growth promotion, mechanisms of action, coinoculation.

  • Abstract:

    Sustainable agriculture aims to develop agricultural systems that are productive, sustainable and that guarantee food security and food quality. The use of multifunctional microorganisms has proved to be the ideal alternative. They have a variety of relevant functions, including promoting plant growth, enabling the reduction of fertilizer use, nutrient cycling, pesticide degradation, and many other uses. This review aimed to address two groups of multifunctional microorganisms, plant growth promoting rhizobacteria (RPCV) and fungi of the genus Trichoderma spp. The RPCV, are so called because they act mainly in the rhizosphere and are attracted by the root exudates, which are used as substrate. They can act as biofertilizers, phyto-stimulators, rhizoremediators, biopesticides and can combine simultaneous actions. Fungi of the genus Trichoderma, on the other hand, are capable of acting as biostimulants of root growth, promoting the development of roots through the production of phytohormones, and they are also capable of adding resistance in the face of unfavorable biotic factors. The efficiency of multifunctional microorganisms can be increased by means of the coinoculation technique, which provides greater development of plants with reflexes on grain productivity. This technique consists of using different combinations of microorganisms that produce a synergistic effect, that is, when combined, it provides better productive results than those obtained with the application of the microorganisms in isolation. Coinoculation is a recent technology that has shown very satisfactory results. But especially in field conditions, it is important to highlight the need to increase studies and knowledge about these microorganisms used in isolation or in combination for different agricultural crops.

  • Número de páginas: 15

  • Sara Raquel Mendonça
  • Cristiane Ribeiro da Mata
  • Eliana Paula Fernandes Brasil
  • Mariana Aguiar Silva
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