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capa do ebook MARCADORES METABÓLICOS QUE PODEM INFLUENCIAR NA IMUNIDADE DO NEONATO

MARCADORES METABÓLICOS QUE PODEM INFLUENCIAR NA IMUNIDADE DO NEONATO

O período de transição em vacas leiteiras é crítico ao metabolismo e a saúde dos animais, com alta lipólise, advinda das elevadas necessidades energéticas, e alta demanda mineral, devido ao parto e a produção de colostro. A manutenção da saúde da vaca nesse período é crucial, tendo impacto, consequentemente, na saúde do feto e posterior bezerro. Bezerros com déficit imune e nutricional possuem menores produções esperadas de leite a primeira ordenha, sendo imprescindível manejos adequados a essa categoria para o futuro do rebanho. Há diversos fatores que podem influenciar a imunidade da bezerra e devem começar a ser avaliados ainda no pré-parto. Minerais sanguíneos como cálcio e magnésio, proteínas inflamatórias de fase aguda como a albumina e paraoxonase (PON-1), marcadores de balanço energético negativo (BEN) como ácidos graxos não esterificados (NEFA) e beta hidroxi butirato (BHBA) são marcadores que podem ser mensurados no pré-parto com a finalidade de mensurar o impacto do período do desafio metabólico na saúde da vaca. Já no bezerro, os marcadores que podem ser usados para predizer a capacidade imune são, principalmente, as proteínas plasmáticas totais (PPT), gama glutamiltransferase (GGT) e o % brix através de amostras de soro. Além disso, a qualidade do colostro impacta diretamente na saúde da bezerra, necessária à transferência de imunidade passiva ao neonato e pode ser avaliada através da densidade do colostro por meio do % brix. A adaptação do manejo através dos resultados de acompanhamento constante destes marcadores, pode garantir para a vaca e para o neonato, saúde e imunidade, acrescendo a produtividade e longevidade de ambos.

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MARCADORES METABÓLICOS QUE PODEM INFLUENCIAR NA IMUNIDADE DO NEONATO

  • DOI: 10.22533/at.ed.83321090216

  • Palavras-chave: Vacas Leiteiras. Período de transição. Imunidade. Neonato.

  • Keywords: Dairy Cows, Transition Period, Immunity, Neonate

  • Abstract:

    The transition period in dairy cows is critical to the metabolism and health of animals, with high rate of lipolysis, coming from high energy needs, and high mineral demand, due to calving and colostrum production. Maintaining the health of the cow during this period is crucial, having an impact, consequently, on the health of the fetus and subsequent calf. Calves with immune and nutritional deficits have lower expected milk production at the first milking, and it is essential to manage this category properly for the future of the herd. There are several factors that can influence the calf's immunity and should begin to be evaluated even in the pre-delivery period. Blood minerals such as calcium and magnesium, acute phase inflammatory proteins such as albumin and paraoxonase (PON-1), negative energy balance markers (NEB) such as non-esterified fatty acids (NEFA) and beta hydroxy butyrate (BHB) are markers that can be measured in the pre-calving period in order to measure the impact of metabolic challenge period on cow health. In the calf, markers that can be used to predict immune capacity are mainly total plasma proteins (PPT), gamma glutamyltransferase (GGT) and% brix through serum samples. In addition, quality of colostrum directly impacts calf's health, necessary for transfer of passive immunity to the newborn and can be assessed through colostrum density using the% brix. Adaptation of the management through the results of constant monitoring of these markers, can guarantee for the cow and the newborn, health and immunity, increasing the productivity and longevity of both.

  • Número de páginas: 15

  • Dustin André Chaves Hoffmann
  • Maila Palmeira
  • Giovanne Mendonça Araujo
  • Fabiana Moreira
  • Vanessa Peripolli
  • Ivan Bianchi
  • Carlos Eduardo Nogueira Martins
  • Juahil Martins de Oliveira Júnior
  • Elizabeth Schwegler
  • Manoela Furtado
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