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capa do ebook PERFIL NUTRICIONAL E GRAVIDADE DA MIGRÂNEA EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DA DOR

PERFIL NUTRICIONAL E GRAVIDADE DA MIGRÂNEA EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DA DOR

Dados da literatura comprovam a

relação entre estado nutricional e enxaquecas,

com prevalência aumentada em pessoas

obesas. Este estudo objetivou investigar o perfil

nutricional e mensurar a gravidade da migrânea

em pacientes portadores desta patologia

atendidos em um ambulatório de dor. Foram

coletados dados sociodemográficos referentes

a sexo, idade, cor, estado civil, escolaridade,

renda familiar, tabagismo, trabalho e prática de

atividades físicas. Quanto ao perfil de saúde

foram investigadas patologias e alterações

gastrointestinais associadas. Para avaliação

antropométrica foram analisados IMC, dobras

cutâneas, CC e AMBc. A avaliação do impacto

causado pelas crises de migrânea foi mensurada

a partir de dois instrumentos: o Migraine

Disability Assessment (MIDAS) e o Headache

Impact Test, versão 6 (HIT-6). A análise descritiva

contemplou a determinação da distribuição

de frequências, média aritmética, mediana,

valores de máximo e mínimo, desvio padrão e

percentuais. Realizaram-se testes ANOVA para

análise de variância; e correlações de Pearson

para avaliar a relação entre cor e MIDAS e cor

e HIT-6 com nível de significância de 5%. Dos

36 pacientes com idade média de 36,5 anos,

91,7% eram do sexo feminino. As alterações

gastrointestinais mais frequentes foram náusea

(55,6%) e êmese (47,2%). A maioria dos

indivíduos adultos (52.8%) apresentou peso

acima do normal e apenas 38,9% eutrofia. O

risco de complicações metabólicas associadas

à obesidade estava presente em 67,6% dos

indivíduos. Não foram identificadas associações

entre a composição corporal e a gravidade da

migrânea a partir dos testes HIT-6 (p =0,906) e

MIDAS (p=0,807). Neste estudo houve elevada

prevalência de excesso de peso e risco elevado de doenças relacionadas à obesidade.

Contudo não houve associação da composição corporal com a gravidade da migrânea.

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PERFIL NUTRICIONAL E GRAVIDADE DA MIGRÂNEA EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DA DOR

  • DOI: 10.22533/at.ed.93218021229

  • Palavras-chave: Transtorno de Enxaqueca. Estado Nutricional. Composição Corporal.

  • Keywords: Migraine Disorder, Nutritional Status, Body Composition.

  • Abstract:

    Data from the literature show the relationship between nutritional status and

    migraine, with an increased prevalence in obese people. This study aimed to investigate

    the nutritional profile, to measure the severity of migraine in patients with this pathology

    treated in an outpatient clinic. Sociodemographic data were collected regarding gender,

    age, color, marital status, schooling, family income, smoking, work and physical activity.

    Regarding the health profile, pathologies and associated gastrointestinal disorders

    were investigated. For anthropometric evaluation, BMI, skinfolds, CC and AMBc were

    analyzed. The Migraine Disability Assessment (MIDAS) and the Headache Impact

    Test, version 6 (HIT-6) were measured in the impact assessment of migraine attacks.

    The descriptive analysis included the determination of the frequency distribution,

    arithmetic mean, median, maximum and minimum values, standard deviation and

    percentages. ANOVA tests were performed for analysis of variance; and Pearson

    correlations to evaluate the relationship between color and MIDAS and color and HIT-6

    with significance level of 5%. Of the 36 patients with a mean age of 36.5 years, 91.7%

    were female. The most frequent gastrointestinal alterations were nausea (55.6%) and

    emesis (47.2%). The majority of the adult individuals (52.8%) presented weight above

    normal and only 38.9% eutrophy. The risk of metabolic complications associated with

    obesity was present in 67.6% of the individuals. No associations were identified between

    body composition and severity of migraine from the HIT-6 (p = 0.906) and MIDAS (p =

    0.807) tests. In this study, there was a high prevalence of overweight and a high risk of

    obesity-related diseases. However, there was no association of body composition with

    the severity of migraine.

  • Número de páginas: 15

  • Márcia Cristina Almeida Magalhães Oliveira
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