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capa do ebook CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DOS OVOS DE GALINHA D’ANGOLA (Numida meleagris) E SEU POTENCIAL DE MERCADO NO BRASIL

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DOS OVOS DE GALINHA D’ANGOLA (Numida meleagris) E SEU POTENCIAL DE MERCADO NO BRASIL

Nas últimas décadas, tem-se observado que o consumo e a exploração de ovos de aves exóticas têm ganhando maior relevância no mercado consumidor brasileiro, com destaque para os ovos de galinha d’angola, os quais ajudam a compor a renda familiar de pequenos agricultores. Dessa forma, buscou-se realizar uma pesquisa bibliográfica exploratória para comparar as características externas e internas dos ovos de galinhas d’angola com os ovos de galinhas poedeiras comerciais, tradicionalmente comercializados no Brasil. Com relação aos valores de comprimento, largura e peso dos ovos, os ovos de galinha d’angola se mostraram relativamente menores quando comparados aos ovos de galinhas convencionais, no entanto, apresentaram maior espessura de casca, fazendo com que o ovo de galinha d’angola fosse mais resistente e apresentasse menor percentual de quebra durante os processos de embalagem, transporte e armazenamento. Com relação aos parâmetros internos do ovo, foram observados que os ovos das galinhas d’angola apresentam valores de peso, diâmetro e altura da gema, considerados de excelente qualidade para a comercialização. Os ovos da galiNas últimas décadas, tem-se observado que o consumo e a exploração de ovos de aves exóticas têm ganhando maior relevância no mercado consumidor brasileiro, com destaque para os ovos de galinha d’angola, os quais ajudam a compor a renda familiar de pequenos agricultores. Dessa forma, buscou-se realizar uma pesquisa bibliográfica exploratória para comparar as características externas e internas dos ovos de galinhas d’angola com os ovos de galinhas poedeiras comerciais, tradicionalmente comercializados no Brasil. Com relação aos valores de comprimento, largura e peso dos ovos, os ovos de galinha d’angola se mostraram relativamente menores quando comparados aos ovos de galinhas convencionais, no entanto, apresentaram maior espessura de casca, fazendo com que o ovo de galinha d’angola fosse mais resistente e apresentasse menor percentual de quebra durante os processos de embalagem, transporte e armazenamento. Com relação aos parâmetros internos do ovo, foram observados que os ovos das galinhas d’angola apresentam valores de peso, diâmetro e altura da gema, considerados de excelente qualidade para a comercialização. Os ovos da galinha d’angola também demonstraram sabor bem similar aos ovos de galinha comercial, sendo frequentemente requisitados por restaurantes sofisticados a fim de compor pratos mais refinados. Sendo assim, constatou-se que os ovos de galinha d’angola apresentam características físicas internas e externas desejáveis pelo consumidor brasileiro, inferindo grande potencial de mercado a esse produto.nha d’angola também demonstraram sabor bem similar aos ovos de galinha comercial, sendo frequentemente requisitados por restaurantes sofisticados a fim de compor pratos mais refinados. Sendo assim, constatou-se que os ovos de galinha d’angola apresentam características físicas internas e externas desejáveis pelo consumidor brasileiro, inferindo grande potencial de mercado a esse produto.

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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DOS OVOS DE GALINHA D’ANGOLA (Numida meleagris) E SEU POTENCIAL DE MERCADO NO BRASIL

  • DOI: 10.22533/at.ed.2502105018

  • Palavras-chave: Parâmetros internos do ovo; qualidade do ovo; unidade Haugh

  • Keywords: Egg quality; Haugh unit; Internal parameters of the egg

  • Abstract:

    In the last decades, it has been observed that the consumption and exploitation of exotic birds’ eggs has gained greater relevance in the Brazilian consumer market, with emphasis on guinea fowl eggs, which help compose the family income of small farmers. Thus, we sought to carry out a bibliographic search to compare the external and internal characteristics of the eggs of guinea fowl to the eggs of laying hens, traditionally sold in Brazil. Regarding the values ​​of length, width and weight of eggs, guinea fowl eggs were slightly smaller when compared to conventional chicken eggs, however, they presented greater shell thickness, making the guinea fowl egg more resistant, with lower percentage of broken eggs during the packaging, transport and storage processes. Regarding the internal parameters of the egg, it was observed that eggs of the guinea fowl presented values ​​of weight, diameter and height of the yolk, considered excellent for commercialization, with high quality. The eggs of guinea fowl also showed a very similar flavor to commercial chicken eggs, being frequently requested by sophisticated restaurants to compose more refined dishes. Therefore, we concluded from the study carried out, that guinea fowl eggs have attractive internal and external characteristics pleasant to Brazilian consumers, with a high potential to be commercially exploited.

  • Número de páginas: 7

  • Daniel Rodrigues Dutra
  • Amanda Cristina Macario da Silva
  • Juliana Lolli Malagoli de Mello
  • Pedro Alves de Souza
  • Hirasilva Borba
  • Erick Alonso Villegas Cayllahua
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