Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook FRANQUIA EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE DO SISTEMA DE FRANQUIAS GOIANAS NO OLHAR DO FRANQUEADOR

FRANQUIA EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE DO SISTEMA DE FRANQUIAS GOIANAS NO OLHAR DO FRANQUEADOR

O sistema de franquias volta-se para o desenvolvimento de um negócio com controle e potencial de expansão rápida da produção, comercialização de produtos e/ou serviços notáveis pelo mercado, dispensando assim o uso de capital próprio significante, apresentando riscos reduzidos (Maricato, 2006). O presente estudo buscou identificar as características da franquia e analisar as particularidades da franquia empresarial em Goiânia – Goiás, através da verificação de questões importantes no olhar do franqueador. A pesquisa enquadra-se como descritiva com abordagem qualitativa, a coleta de dados foi realizada durante os anos de 2018 e 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados expressam que além da disposição em empreender a maioria das marcas tem a intenção de começar pequeno e depois expandir. Para expansão o empresário precisa de avaliações de franqueabilidade, detalhando riscos e oportunidades. Quanto ao perfil de franqueado ideal, destacam-se o conhecimento sobre o mercado, empatia pelo negócio e comprometimento. Verificou-se que os franqueadores realizam a análise dos fatos com base na vulnerabilidade das críticas que são apresentadas, desta forma acredita-se que existe controle para garantir a proteção da marca e da qualidade dos processos.

Ler mais

FRANQUIA EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE DO SISTEMA DE FRANQUIAS GOIANAS NO OLHAR DO FRANQUEADOR

  • DOI: 10.22533/at.ed.7962104027

  • Palavras-chave: Sistema de franquias, Franqueador, Franqueado

  • Keywords: Franchise system, Franchisor, Franchisee

  • Abstract:

    The franchise system focuses on developing a business with control and potential for rapid expansion of production, commercialization of remarkable products and/or services by the market, thus dispensing with the use of significant equity capital, presenting reduced risks (Maricato, 2006). This study sought to identify the characteristics of the franchise and analyze the peculiarities of the business franchise in Goiânia - Goiás, through the verification of important issues in the eyes of the franchisor. The research fits as descriptive with qualitative approach, the data collection was performed during the years 2018 and 2019, through semi-structured interviews. The results express that in addition to the willingness to undertake most brands intends to start small and then expand. For expansion the entrepreneur needs franchisability evaluations, detailing risks and opportunities. As for the ideal franchisee profile, the knowledge about the market, empathy for the business and commitment are highlighted. It was verified that the franchisors perform the analysis of the facts based on the vulnerability of the criticisms that are presented, in this way it is believed that there is control to guarantee the protection of the brand and the quality of the processes.

  • Número de páginas: 15

  • Tereza Cristina Medeiros Pinheiro de Lima
  • Irene Reis
  • Kellen Crystina Pereira dos Reis
  • Vanessa Teles dos Santos Dias
  • Luiz Fernando Gonçalves da Silva Araújo
Fale conosco Whatsapp