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AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OFERTA ENERGÉTICO PROTEICA EM PACIENTES INTERNADOS E SUBMETIDOS AO SUPORTE NUTRICIONAL ENTERAL EXCLUSIVO

O suporte nutricional enteral (SNE)

via cateter é utilizado na impossibilidade de

utilização da via oral. Apresenta vantagens

em relação a nutrição parenteral por ser uma

via mais fisiológica, uma vez que mantém a

integridade intestinal da mucosa e objetiva

manter ou reestabelecer o estado nutricional,

minimizar a depleção de massa magra, modular

a resposta imunológica, diminuir o tempo de

internação, morbimortalidade e o risco de

desnutrição. Visa garantir a administração da

oferta adequada de nutrientes de forma contínua.

Sendo assim, faz-se necessário que o prescrito

e o fornecido sejam, de fato, administrados a

fim de evitar prejuízos ao paciente em relação

ao estado nutricional. Objetivou-se verificar se

a oferta energética e proteica da dieta enteral

administrada de forma exclusiva aos pacientes

internados na UTI do Hospital Público do

Município do Estado do Rio de Janeiro. Tratase

de um estudo epidemiológico longitudinal, de

natureza descritiva que foi realizado entre agosto

e dezembro de 2015 com amostra de 81 adultos

acompanhados por no máximo 6 semanas de

internação em uso de SNE exclusivo. O estado

nutricional foi analisado pelo método de triagem

(NRS 2002. Foram coletadas variáveis como

sexo, idade, características da dieta, motivos

da internação, suspensão ou redução da

administração da dieta. A análise dos dados foi

realizada por meio de cálculos de estatísticas

descritivas e aplicação do teste t-student para

amostras pareadas com o intuito de verificar a

adequação da oferta de energia entre valores

prescritos e administrados. Dos 81 pacientes,

45,68% eram mulheres e 54,32% homens, com

média de idade 46,28 ± 12,22 anos. O NRS 2002

revelou 82,7% em risco nutricional e IMC médio

24,40 ± 6,94 kg/m2, que apresentaram como

principal causa de internação e uso de SNE

trauma 24,69%. As causas mais importantes

para suspensão da dieta foram procedimentos

terapêuticos e instabilidade hemodinâmica

19,75%, apesar de 43,21% dos prontuários não

citarem os motivos desta; a média do percentual

de adequação energético proteica foi 59,53% e

58,81%, respectivamente. O principal desfecho

dos pacientes foi a transferência da UTI para

outros setores 51,85%, seguidos por 25,95% de óbitos e 22,22% sem uso de nutrição

enteral exclusiva. Pacientes internados requerem uma maior atenção da equipe

multiprofissional e esta deve estar atenta a vigilância clínica, aos cuidados a serem

prestados e ao manejo nutricional, evitando intercorrências negativas ao tratamento e

auxiliando sua recuperação.

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AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OFERTA ENERGÉTICO PROTEICA EM PACIENTES INTERNADOS E SUBMETIDOS AO SUPORTE NUTRICIONAL ENTERAL EXCLUSIVO

  • DOI: 10.22533/at.ed.93218021220

  • Palavras-chave: Suporte Nutricional Enteral; NRS 2002; Adequação energético proteica

  • Keywords: Enteral Nutritional Support; NRS 2002; protein energy adequacy.

  • Abstract:

    The enteral nutritional support (SNE) is used in the inability to use for oral

    feeding. It has advantages over parenteral nutrition because it is a more physiological

    pathway, since it keeps the intestinal integrity of the mucosa. An appropriate nutritional

    support can maintain or restore the nutritional status, minimize depletion of lean body

    mass, modulate the immune response, decrease the length of hospital stay, morbidity

    and mortality and the risk of malnutrition. Aims to ensure the administration of adequate

    supply of nutrients continuously. Therefore, it is necessary that the prescribed and

    supplied are managed to avoid harm to the patient in relation to nutritional status The

    objective was to verify if the energy supply and protein administered in the exclusive

    enteral nutrition to patients admitted to the ICU of the Public Hospital of State of Rio de

    Janeiro attends the prescription service. This is a epidemiological study of a descriptive

    nature that took place between August and December 2015 with a sample of 81

    adults, followed by up to 6 weeks of hospitalization in use of SNE exclusive. Nutritional

    assessment was analyzed by nutritional risk screening method (NRS 2002). Variables

    were collected: gender, age, hospitalization reasons, suspension or reduction of diet

    administration. Data analysis was performed using descriptive statistics calculations

    and test application Student t test for paired samples in order to verify the adequacy of

    the supply of energy between prescribed and administered values. Of the 81 patients

    evaluated 45.68% were female and 54.32% were males, with a mean age 46.28 ±

    12.22 years. The NRS 2002 revealed 82.7% at nutritional risk, which showed the main

    cause of hospitalization and use of SNE trauma 24.69%. The most important reasons

    for the diet suspension was therapeutic procedures 19.75% hemodynamic instability,

    while 43.21% of the records do not mention the reasons for this; The daily provided

    was below the prescribed, this difference was statistically significant between them

    (p <0.01); the average of energy adequacy and protein percentage was 59.53% and

    58.81%, respectively. The main outcome of patients was the transfer from the ICU to

    other hospital departments with 51.85%, followed by 25.95% of deaths and 22.22%

    without the use of exclusive enteral nutrition. Patients require greater attention of the

    multidisciplinary team and this must be careful clinical monitoring, care to be provided

    and nutritional management, avoiding negative complications to treatment and helping

    recovery.

  • Número de páginas: 15

  • MARIA FERNANDA LARCHER DE ALMEIDA
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