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capa do ebook PROPAGAÇÃO VEGETATIVA E SEMINÍFERA DO Passiflora mucronata

PROPAGAÇÃO VEGETATIVA E SEMINÍFERA DO Passiflora mucronata

A espécie Passiflora mucronata Lam., popularmente conhecida como maracujá de restinga ou sururú, é uma Passifloraceae encontrada em  restingas, do sul do estado da Bahia ao norte do Rio de Janeiro, Brasil. Apresenta elevado interesse devido a resistência a alguns patógenos, o que propicia potencial como porta enxerto sobre P. edulis. Os mecanismos de propagação podem ser sexuado, via fecundação e embriogênese, e assexuado. A propagação natural via seminífera é amplamente usada por espécies do gênero Passiflora, e o sucesso na formação das mudas depende do conhecimento sobre o processo germinativo. É importante conduzir de forma correta durante o processo de maturidade fisiológica, colocadas sob condições favoráveis com máxima eficiência germinativa e vigor. A presença de sais em excesso, principalmente de cloreto de potássio no processo de germinação de sementes é altamente prejudicial, pois dificulta a absorção de água e tem-se a entrada de íons em concentração tóxica. A propagação do P. mucronata também pode ocorrer por processo assexuado empregando partes vegetativas, como estaquia, enxertia, e cultura de tecidos in vitro. A técnica da estaquia permite produzir grande quantidade de clones em curto espaço de tempo, com uniformidade, podendo ser resistente a doenças com plantas que carrega o mesmo potencial genético que a planta mãe. A cultura do maracujazeiro é afetada negativamente por problemas fitossanitários, associadas a diversos microrganismos que provocam danos, afetam raízes, caules, folhas, flores e frutos, desde o estádio de formação das mudas até a pós colheita, associadas a perdas significativas na produção. Dentre os agentes bióticos causadores de doenças destacam-se vírus, bactérias, fungos, oomicetos e insetos.

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PROPAGAÇÃO VEGETATIVA E SEMINÍFERA DO Passiflora mucronata

  • DOI: 10.22533/at.ed.43421230214

  • Palavras-chave: maracujá, sementes, estaquia, patógenos, salinidade

  • Keywords: passion fruit, seeds, cuttings, pathogens, salinity.

  • Abstract:

    Passiflora mucronata LAM., Popularly known as restinga passion fruit or sururú, is found in restinga communities, from the south of the state of Bahia to the north of Rio de Janeiro, Brazil. It has high interest due to resistance to some pathogens, which provides potential as a rootstock on P. edulis. The propagation mechanisms can be by sexual process, via fertilization and embryogenesis, and asexual. The natural propagation via semi-sphere is applied by species of the genus Passiflora, and the success in the formation of seedlings depends on the knowledge of the germination process. It is important to conduct the correct form during the process of physiological maturity, placed under favorable conditions with germinative efficiency and vigor. The presence of excess salts, especially potassium chloride in the seed germination process is highly harmful, as it hinders the absorption of water and the entry of ions in toxic concentration. The propagation of P. mucronata can also occur by asexual process using vegetative parts, such as cutting, grafting and tissue culture in vitro. The cutting technique allows to produce a large number of clones in a short time, with uniformity, and can be resistant to diseases with plants that carry the same genetic potential as the mother plant. The passion fruit culture is negatively affected by phytosanitary problems, associated with several microorganisms that cause damage, affect roots, stems, leaves, flowers and fruits, from the stage of seedling formation to post-harvest, associated with significant losses in production. Among the biotic agents that cause diseases stand out viruses, bacteria, fungi, oomycetes and insects.

  • Número de páginas: 15

  • Patrick Alves de Oliveira
  • Rodrigo Sobreira Alexandre
  • José Carlos Lopes
  • Paula Aparecida Muniz de Lima
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