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Implantação do Método 5s no Setor de Estoque de uma Empresa de Panificação

O 5S é o primeiro passo para o alcance do sucesso das referidas técnicas, ocorrendo a implementação dos programas de qualidade que dependem da realização de uma gestão eficiente. Esta qualidade é observada na organização dos materiais e ferramentas, descartando o desnecessário, além de o local limpo e padronizado. A empresa de panificação, atuante há mais de 10 anos no mercado, localizado na zona oeste de Manaus, foco da análise, apresentou observações sobre a verificação do armazenamento e do estoque de insumos, utilizado para a fabricação de produtos alimentícios dentro da empresa, e a possibilidade de implantação de um 5S. Verificou-se que a empresa não possui um método de armazenagem, estando inapropriada, sendo evidenciado sacos de trigos e ingredientes da produção deixados em diversas partes do setor de produção. o correto processo de organização e armazenagem dos insumos. Faz-se necessário adequar a implantação do 5S, para práticas diárias a partir de metodologias buscando melhorias no processo produtivo. Mediante os procedimentos junto a empresa que precisam ser inseridos na rotina dos colaboradores, uma análise a partir do 5S como meio de facilitar a organização e reduzir os desperdícios. A organização, os insumos em lugares próximos tornam-se necessário que ao se utilizar e retirar o insumo desse local ou com a compra de mais unidades, o mesmo procedimento seja contínuo, para fazer com que a organização do local se mantenha. Realizar a coleta dos insumos, recolher os materiais e limpar, após o processo de produção faz com que o ambiente fique limpo e mantenha a qualidade do armazenamento dos insumos por não trazer para o local, insetos e roedores, propiciando para o controle e qualidade dos alimentos produzidos. O programa 5S promoveu a organização, disciplina e limpeza no local de trabalho, proporcionando aos colaboradores um ambiente agradável, seguro e produtivo, o que incentivará a equipe quanto ao cuidado e manutenção, despertando a motivação das pessoas.

Implantação do Método 5s no Setor de Estoque de uma Empresa de Panificação

DOI: 10.22533/at.ed.53021010456

Palavras chave: organização, melhorias, controle, gestão, armazenagem

Keywords: organization, improvements, control, management, storage

Abstract:

The 5S is the first step towards the success of these techniques, occurring the implementation of quality programs that depend on the achievement of an efficient management. This quality is observed in the organization of materials and tools, discarding the unnecessary, besides the clean and standardized place. The bakery company, operating for more than 10 years in the market, located in the west zone of Manaus, focus of the analysis, presented observations on the verification of the storage and stock of inputs, used for the manufacture of food products within the company, and the possibility of implementing a 5S. It was verified that the company does not have a storage method, being inappropriate, being evidenced bags of wheat and production ingredients left in various parts of the production sector. the correct process of organization and storage of inputs. It is necessary to adapt the implementation of 5S, for daily practices from methodologies seeking improvements in the production process. Through the procedures with the company that need to be inserted in the routine of the collaborators, an analysis from the 5S as a means of facilitating the organization and reducing waste. The organization, the inputs in nearby places become necessary that when using and removing the input from that place or with the purchase of more units, the same procedure is continuous, to make the organization of the place remain. Carrying out the collection of inputs, collecting materials and cleaning, after the production process makes the environment clean and maintains the quality of storage of inputs by not bringing to the site, insects and rodents, providing for the control and quality of food produced. The 5S program promoted the organization, discipline and cleanliness in the workplace, providing employees with a pleasant, safe and productive environment, which will encourage the team as to care and maintenance, awakening the motivation of people.

Autores

  • ANA MARCIA TABOZA RAMOS
  • Fabiana Rocha Pinto