Visualizações

4

Pesquisa operacional aplicada a análise e diminuição de custos em uma confeitaria

A pesquisa operacional (PO) é um campo do conhecimento que explora, desenvolve e executa métodos analíticos avançados contribuindo na tomada de decisão. As análises dos problemas de produção são feitas sempre considerando a fase atual, suas restrições e o objetivo empresarial, que propende ao decrescimento dos custos ou aumento na lucratividade, para assim serem tomadas as decisões de otimização e melhoria do processo, sem a alteração brusca e por conseguinte temos a redução dos impactos da escolha. Assim sendo, temos que a PO visa buscar soluções mais eficientes e eficazes, tendendo a diminuir os erros de aplicação, uma vez que a modelagem dispõe das melhores possibilidades. A diminuição de custos em uma empresa é uma busca constante que impacta diretamente no produto ou serviço oferecido. Ao serem estudados e mapeados, os processos podem apresentar gargalos, que por sua vez, podem ser trabalhados individualmente de acordo com cada particularidade, podendo ser minimizado sem alterar as características do produto ou serviço. Com essa pesquisa objetiva-se a projeção na diminuição de custos por meio da pesquisa operacional, visando o registro dos dados do processo e identificando os problemas na linha de produção em uma confeitaria, referente a linha de bolos caseiros, que por sua vez, abrange tamanhos e quantidades diferentes em sua produção. A metodologia utilizada foi a exploração e descrição dos processos de forma quantitativa com abordagem documental direta, embasando-se em estudo bibliográfico prévio e uma pesquisa de campo. A resolução foi dada, por meio do método Simplex, que está inserido em um dos instrumentos da pesquisa operacional, a programação linear, mostrando que a PO é uma estratégia cientifica nas tomadas de decisões que compõe o detalhamento de um sistema organizado com assistência de um modelo, por meio da experimentação e no descobrimento da melhor forma de operar e mostrando a forma mais eficiente de se produzir.

Pesquisa operacional aplicada a análise e diminuição de custos em uma confeitaria

DOI: 10.22533/at.ed.53021010430

Palavras chave: Programação linear, tomada de decisão, otimização.

Keywords: Linear programming, decision making, optimization.

Abstract:

Operational research (PO) is a field of knowledge that explores, develops and executes advanced analytical methods contributing to decision making. The analyses of production problems are always considered the current phase, its restrictions and the business objective, which propends the degrowth of costs or increase in profitability, so that decisions to optimize and improve the process are made, without the sudden change and therefore   we have the reduction of the impacts of choice. Therefore, we have a PO aims to seek more efficient and effective solutions, tending to reduce application errors, since modeling has the best possibilities. The reduction of costs in a company is a constant search that directly impacts the product or service offered. When studied and mapped, the processes can present bottlenecks, which in turn can be worked individually according to each particularity, and can be minimized do without changing the characteristics of the product or service. This research aims to projection to reduce costs through operational research, aiming at recording process data and its thing the problems in the production line in undo   confectionery, referring to the line of homemade cakes, which in turn covers different sizes and quantities in the production of them. The methodology used was the exploration and description of the processes in a quantitative way with a direct documentary approach, based on a previous bibliographic and a field research. The resolution was given, through the Simplex method, which is inserted in one of the instruments of operational research, linear programming, showing that PO is a scientific strategy in decision making that composes the detailing of an organized system with assistance of a model, through experimentation and discovery of the best way to operate and showing the most efficient way to produce.

Autores

  • Rita de Cassia Ferreira xavier
  • Fabiana Rocha Pinto