Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook O programa 5S como ferramenta da melhoria contínua de processos em uma cozinha industrial de Manaus-Am

O programa 5S como ferramenta da melhoria contínua de processos em uma cozinha industrial de Manaus-Am

O mercado global se tornou altamente competitivo nas últimas décadas, obrigando as Organizações a absorver o que há de mais moderno para a satisfação sustentada do cliente e a competitividade organizacional. Mesmo em setores que dão apoio a outras Empresas como é o caso das cozinhas industriais tem que se adaptarem as diretrizes de seus clientes, para se manterem no mercado. No dia a dia de uma empresa, a metodologia 5´S mantém a organização e a transparência essenciais para um fluxo regular e eficiente das atividades. A aplicação bem-sucedida desse método, também melhora as condições de trabalho e incentiva os trabalhadores a melhorar sua produtividade e reduzir o desperdício, o tempo de inatividade não planejado e o estoque em processo. Em geral, uma implementação de 5´S típica resulta em reduções significativas de materiais e espaço necessários para as operações existentes. Isso também reflete na medida que a organização de ferramentas, produtos e materiais em locais de armazenamento etiquetados e codificados por cores, como caixas e kits, permite uma rápida identificação do que se pretende encontrar. Essas condições fornecem a base necessária para uma implementação bem-sucedida de outros métodos, como a produção no sistema Just-In-Time. Refere-se a estudo descritivo na qual relata-se como a ferramenta 5´S pode ser aplicada em qualquer segmento de mercado, com ganhos de eficácia e produtividade para todos, Organização e colaboradores. Tem como objetivo principal analisar como o Engenheiro de Produção pode utilizar o sistema 5´S como ferramenta de melhoria contínua em uma cozinha industrial de Manaus. O estudo de caso alicerçado com a pesquisa bibliográfica, foram os procedimentos técnicos utilizados, onde se descreve os principais benefícios decorrentes da utilização da ferramenta 5´S, desenvolvida no Japão e utilizada em muitas organizações. Demostra-se como ações simples, porém eficazes, podem ser utilizadas independentemente do tipo de empresa. Concluímos que só terá eficácia a implementação dos 5´S se a Empresa promover uma efetiva mudança de cultura.

Ler mais

O programa 5S como ferramenta da melhoria contínua de processos em uma cozinha industrial de Manaus-Am

  • DOI: 10.22533/at.ed.53021010461

  • Palavras-chave: Organização, Eficácia, Produtividade

  • Keywords: Organization, Efficiency, Productivity

  • Abstract:

    The global market has become highly competitive in recent decades, forcing organizations to absorb the latest in sustainable customer satisfaction and organizational competitiveness. Even in sectors that provide support to other companies, such as industrial kitchens, they have to adapt their clients' guidelines to remain in the market. In the daily life of a company, the 5´S methodology maintains the organization and transparency essential for a regular and efficient flow of activities. The successful application of this method also improves working conditions and encourages workers to improve their productivity and reduce waste, unplanned downtime and in-process inventory. In general, a typical 5´S implementation results in significant reductions in materials and space required for existing operations. This also reflects to the extent that the organization of tools, products and materials in color-labeled and color-coded storage locations, such as boxes and kits, allows for a quick identification of what you want to find. These conditions provide the necessary basis for a successful implementation of other methods, such as production in the Just-In-Time system. It refers to a descriptive study in which it is reported how the 5´S tool can be applied in any market segment, with gains in efficiency and productivity for all, for both Organization and employees. Its main objective is to analyze how the Production Engineer can use the 5´S system as a continuous improvement tool in an industrial kitchen in Manaus. The case study based on the bibliographic research, were the technical procedures used, describing the main benefits resulting from the use of the 5´S tool, developed in Japan and used in many organizations. It demonstrates how simple yet effective actions can be used regardless of the type of company. We conclude that the implementation of the 5´S will only be effective if the Company promotes an effective culture change.

  • Número de páginas: 5

  • Fabiana Rocha Pinto
  • Flávia Teixeira Duda dos Santos
Fale conosco Whatsapp