Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook BIOMETRIA DIGITAL E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Leucaena leucocephala WIT. EM FUNÇÃO DA SUA POSIÇÃO NO FRUTO

BIOMETRIA DIGITAL E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Leucaena leucocephala WIT. EM FUNÇÃO DA SUA POSIÇÃO NO FRUTO

A leucena é uma espécie florestal com ampla utilização e importância econômica. Estudos relativos à biometria e qualidade fisiológica de sementes dessa espécie podem contribuir para o desenvolvimento de técnicas eficientes quanto à produção de mudas, manejo, conservação e restauração ambiental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da posição da semente de leucena no fruto em suas caraterísticas biométricas, avaliadas por meio do processamento digital de imagens, e na sua qualidade fisiológica. Os frutos foram separados em três regiões: apical, medial e basal, avaliando-se, para cada uma dessas regiões, as características biométricas das sementes, por meio do processamento digital de imagens, utilizando-se o software ImageJ, além da sua viabilidade e vigor. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. As variáveis biométricas que apresentaram diferença estatística quando se comparou as sementes oriundas das regiões dos frutos foram largura, perímetro e circularidade. Nos testes de germinação e vigor não se observou diferença significava entre os tratamentos. As sementes de leucena avaliadas apresentaram diferenças físicas, mas não fisiológicas em função de sua posição no fruto.

Ler mais

BIOMETRIA DIGITAL E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Leucaena leucocephala WIT. EM FUNÇÃO DA SUA POSIÇÃO NO FRUTO

  • DOI: 10.22533/at.ed.2772113014

  • Palavras-chave: imagens, germinação, fisiologia, leucena

  • Keywords: images, germination, physiology, leucena

  • Abstract:

    Leucena is a forest species with wide use and economic importance. Studies related to the biometrics and physiological quality of seeds of this species can contribute to the development of efficient techniques regarding seedling production, management, conservation and environmental restoration. The objective of the present work was to evaluate the effect of the leucena seed position in the fruit on its biometric characteristics, evaluated through digital image processing, and on its physiological quality. The fruits were separated into three regions: apical, medial and basal, evaluating, for each of these regions, the biometric characteristics of the seeds, through digital image processing, using the ImageJ software, in addition to their viability and force. The design used was completely randomized, with four replications of 50 seeds. The biometric variables that showed statistical difference when comparing the seeds from the fruit regions were width, perimeter and circularity. In germination and vigor tests there was no significant difference between treatments. The leucena seeds evaluated showed physical, but not physiological, differences due to their position in the fruit.

  • Número de páginas: 7

  • Amanda Karoliny Fernandes Ramos
  • Jackson Araújo Silva
  • Josefa Patricia Balduino Nicolau
  • André Dantas de Medeiros
  • Kelem Cristiany Nunes Silva
  • Francisco Eudes da Silva
  • Marcio Dias Pereira
  • Thiago Pereira de Paiva Silva
Fale conosco Whatsapp