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Perfil lipídico de carne de coelho enriquecida com ácidos graxos poliinsaturados

As carnes podem agregar valores nutricionais com a adição de óleos nas rações dos animais que contribuirá para um produto de excelente qualidade pela composição química de seus ácidos graxos, especialmente o da família ômega no qual atribui-se propriedades na prevenção da aterosclerose. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil de ácidos graxos em carnes de coelho enriquecidas com ômega 3 e ômega 6 e avaliar se o enriquecimento da ração com fontes de ômega 3 e ômega 6 irá modificar o perfil de ácidos graxos e colesterol na carne. O ensaio biológico foi realizado no Campus da USP em Pirassununga – SP aprovado pelo comitê de ética (CEUA nº 3941090615). Os coelhos (seis animais por tratamento) receberam as seguintes dietas: grupo A: animais alimentados com 100g diário de ração comercial e proporção de n-6/n-3 de 4:1; grupo B: animais alimentados com 100g diário de ração e proporção de n-6/n-3 de 15:1; grupo C: animais alimentados com 100g diário de ração comercial enriquecida com 0,5% de colesterol e proporção de n-6/n-3 de 1:15; grupo D: animais alimentados com 100g diário de ração comercial. Óleos de girassol e de peixe forma utilizados como fontes de ácidos graxos n-6 e n-3, respectivamente. A determinação de colesterol foi por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e a análise do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa (CG). Os resultados de colesterol da carne de coelho não foram modificados pelos tratamentos e foram semelhantes ao da literatura. A adição de ácidos graxos poliinsaturados na ração de coelhos contribui para melhorar o perfil lipídico da carne dos coelhos. Diante do exposto, a incorporação de óleos de girassol (rico em ômega 6) e de peixe (rico em ômega 3) melhorou ainda mais o perfil lipídico das carnes de coelho.

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Perfil lipídico de carne de coelho enriquecida com ácidos graxos poliinsaturados

  • DOI: 10.22533/at.ed.39721230219

  • Palavras-chave: carne; coelhos; colesterol; ácidos graxos poliinsaturados

  • Keywords: meat; rabbits; cholesterol; polyunsaturated fatty acids

  • Abstract:

    Meats can add nutritional values with the addition of oils in animal feeds that will contribute to a quality product due to the chemical composition of its fatty acids, especially the omega family in which it is attributed property in the excellent prevention of atherosclerosis. The aim of the study was to determine the profile of fatty acids in rabbit meat enriched with omega 3 and omega 6 and to evaluate whether enrichment of the diet with sources of omega 3 and omega 6 will modify the profile of fatty acids and cholesterol in the meat. The biological experiment was carried out at the USP Campus in Pirassununga - SP approved by the ethics committee (CEUA nº 3941090615). Rabbits (six animals per treatment) received the following diets: group A: animals fed 100g daily commercial feed and a 4: 1 ratio of n-6 / n-3; group B: animals fed 100g of daily feed and a 15: 1 n-6 / n-3 ratio; group C: animals fed 100g daily of commercial feed enriched with 0.5% cholesterol and a ratio of n-6 / n-3 of 1:15; group D: animals fed 100g daily commercial feed. Sunflower and fish oils were used as sources of n-6 and n-3 fatty acids, respectively. Cholesterol was determined by high performance liquid chromatography (HPLC) and an analysis of the fatty acid profile by gas chromatography (GC). Cholesterol results from rabbit meat were not modified by treatments and were similar to the literature. The addition of polyunsaturated fatty acids in rabbit feed contributes to improving the lipid profile of rabbit meat. Given the above, an incorporation of sunflower oils (rich in omega 6) and fish (rich in omega 3) further improved the lipid profile of rabbit meat.

  • Número de páginas: 14

  • Aline de Castro Peramo
  • Carolina Jendiroba Ramos
  • Mônica Roberta Mazalli
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