Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook Ácidos Graxos vegetais: composição química, atividade biológica e potencial biotecnológico

Ácidos Graxos vegetais: composição química, atividade biológica e potencial biotecnológico

Os ácidos graxos são onipresentes em todos os organismos vivos. São conhecidos cerca de 450 diferentes ácidos graxos no reino vegetal. Os ácidos com mais estudos por serem amplamente encontrados em lipídios de membrana são: ácido palmítico (ácido graxo saturado), ácido oleico, ácido linoleico e ácido linolênico (ácidos graxos insaturados). Nas plantas, os lipídios contendo ácidos graxos são conhecidos por diversas funções, como em serem componentes estruturais das membranas, servirem como fonte de armazenamento de carbono e energia, e na transdução de sinais. Os ácidos graxos possuem funções específicas, como por exemplo o ácido palmítico, que está envolvido na sinalização da apoptose ou síntese de ceramida; o ácido oleico que possui função cardioprotetora para o homem e, em plantas possui função na manutenção da estabilidade oxidativa, o que gera bastante interesse do ponto de vista econômico; o ácido linolênico está presente em algumas plantas como gergelim, que possui bastante interesse por seus compostos bioativos e o ácido linoleico que induz apoptose. Nesta revisão são relatados a composição química, atividade biológica e potencial biotecnológico de ácidos graxos saturados e insaturados de interesse econômico. 

Ler mais

Ácidos Graxos vegetais: composição química, atividade biológica e potencial biotecnológico

  • DOI: 10.22533/at.ed.2292112024

  • Palavras-chave: lipídeos, potencial biotecnológico, ácidos graxos vegetais, óleos

  • Keywords: lipids, biotechnological potential, plant fatty acids, oils

  • Abstract:

    Fatty acids are ubiquitous in all living organisms. About 450 different fatty acids are known in the plant kingdom. The acids with more studies because they are widely found in membrane lipids are: palmitic acid (saturated fatty acid), oleic acid, linoleic acid and linolenic acid (unsaturated fatty acids). In plants, lipids containing fatty acids are known for several functions, such as being structural components of membranes, serving as a source of carbon and energy, storage and signal transduction. Fatty acids have specific functions, such as palmitic acid, which is involved in signaling apoptosis or ceramide synthesis; oleic acid which has a cardioprotective function for man and, in plants, has a function in maintaining oxidative stability, which generates considerable interest from an economic point of view; linolenic acid is present in some plants like sesame, which has a lot of interest in its bioactive compounds and linoleic acid which induces apoptosis. In this review, the chemical composition, biological activity and biotechnological potential of saturated and unsaturated fatty acids of economic interest are reported.

  • Número de páginas: 11

  • Luana Cristina Diniz Santos
  • Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima
  • Ana Hortência Fonseca Castro
Fale conosco Whatsapp