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capa do ebook DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE TRUFAS COM ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA CASCA DA LARANJA

DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE TRUFAS COM ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA CASCA DA LARANJA

Os óleos essenciais cítricos são destaque de produção no Brasil, devido ao óleo ser um subproduto da indústria do suco. Estudos atuais têm demonstrado que eles possuem propriedades surpreendentes, como alta capacidade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória, em decorrência da grande presença de compostos bioativos e quimiopreventivos. Sendo assim, este trabalho desenvolveu uma trufa funcional vegana composta por castanha de caju, açúcar, leite de coco em pó, chocolate 70% cacau e óleo essencial de laranja, visando substituir os saborizantes, conservantes e aromatizantes artificiais, assim como melhorar as propriedades nutricionais do produto. Testes preliminares foram realizados e obteve-se resultado satisfatório, com recheio em textura cremosa, macia e sabor suave do óleo essencial de laranja e cobertura de chocolate amargo. Além disso, considerando os atuais interesses do consumidor em embalagens sustentáveis, elaborou-se uma proposta de rótulo e embalagem alinhados a este conceito. A utilização dos óleos essenciais pela indústria de alimentos tem grande potencial, pois seu uso como ingrediente funcional atende a exigência dos consumidores por produtos mais naturais, pois podem ser utilizados em substituição aos conservantes, saborizantes e aromatizantes artificiais.

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DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE TRUFAS COM ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DA CASCA DA LARANJA

  • DOI: 10.22533/at.ed.92521120210

  • Palavras-chave: alimentos funcionais; alimentos veganos; nutrição; óleo essencial de laranja; antioxidantes.

  • Keywords: Functional foods; vegan foods; nutrition; Orange essential oil; antioxidants.

  • Abstract:

    Citrus essential oils are a highlight of production in Brazil, due to oil being a byproduct of the juice industry. Current studies have shown that they own amazing properties such as high antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory ability, due the large presence of bioactive and chemopreventive compounds. Thus, this work developed a functional vegan truffle composed by cashew nuts, sugar, coconut milk powder, chocolate 70% cocoa and orange essential oil, to replace artificial flavorings and preservatives, as well as to improve the nutritional properties of the product. Preliminary tests were performed and obtained satisfactory result, with filling in creamy texture, soft and mild flavor of orange essential oil and bitter chocolate topping. Furthermore, considering the current interests of the consumer in sustainable packaging, a proposal for a label and packaging has been drawn up in line with this concept. The use of essential oils by the food industry has a great potential, because their use as a functional ingredient meets the requirement products by consumers, as they can be used to replace artificial preservatives and flavorings.

  • Número de páginas: 14

  • Andrieli Castro Ávila
  • Rochele Cassanta Rossi
  • Marina Costenaro Serpa
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