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capa do ebook DESENVOLVIMENTO DE UMA NUTS BAR FUNCIONAL: A pimenta como ingrediente auxiliar na redução da gordura corporal e na prevenção de doenças cardiovasculares

DESENVOLVIMENTO DE UMA NUTS BAR FUNCIONAL: A pimenta como ingrediente auxiliar na redução da gordura corporal e na prevenção de doenças cardiovasculares

A alta densidade energética consumida ao longo do tempo associada a fatores como a falta de atividade física, tem contribuído para o desenvolvimento da obesidade, que por sua vez pode predispor a uma série de doenças crônicas, entre elas as doenças cardiovasculares. A redução dos fatores associados a tais doenças é uma importante forma de prevenção e neste contexto, o consumo de alimentos funcionais como a pimenta pode representar uma alternativa bastante interessante. A pimenta, devido ao seu principal componente capsaicina, tem demonstrado grande potencial termogênico, antioxidante e redutor dos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. Além disso, mostra-se como grande influenciadora no metabolismo do tecido adiposo e no controle da insulina. Com base nisto, buscou-se elaborar uma nuts bar, unindo os benefícios da pimenta aos dos nuts, também reconhecidos por seu efeito cardioprotetor. Todos os ingredientes foram selecionados tendo em vista a elaboração de um produto saudável, funcional e prático de ser consumido, voltado principalmente para o público com maior risco de desenvolvimento destas doenças, porém podendo atingir também outros nichos de mercado. Além disso, considerando os atuais interesses do consumidor em embalagens sustentáveis, elaborou-se uma proposta de rótulo e embalagem utilizando um polímero biodegradável, o PLA. Desta forma, o produto desenvolvido é minimamente processado, não contém aditivos e conservantes e mostra-se como uma ótima oportunidade para a indústria alimentícia uma vez que não existe no mercado tal produto com o ingrediente funcional selecionado.

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DESENVOLVIMENTO DE UMA NUTS BAR FUNCIONAL: A pimenta como ingrediente auxiliar na redução da gordura corporal e na prevenção de doenças cardiovasculares

  • DOI: 10.22533/at.ed.9252112028

  • Palavras-chave: Pimenta. Nuts. Alimento funcional. Gordura. Doenças cardiovasculares.

  • Keywords: Pepper. Nuts. Functional food. Fat. Cardiovascular diseases.

  • Abstract:

    The high energy density consumed over time, associated with factors such as lack of physical activity, has contributed to the development of obesity, which in turn can predispose to a series of chronic diseases, including cardiovascular diseases. The reduction of factors associated with such diseases is an important form of prevention and in this context, the consumption of functional foods like pepper can represent a very interesting alternative. Pepper, due to its main component capsaicin, has shown great thermogenic, antioxidant and reducing potential of serum cholesterol and triglyceride levels. Furthermore, it has shown to have a great influence on the metabolism of adipose tissue and insulin control. Based on this, we sought to create a nuts bar, combining the benefits of the pepper with those of the nuts, which is also recognized for its cardioprotective effect. All ingredients were selected focusing on developing a healthy, functional and practical to consume product, aimed mainly at the public with a higher risk of developing these diseases, but also possibly reaching other market niches. In addition, considering the current consumer interests in sustainable packaging, a proposal was developed for a label and packaging using a biodegradable polymer, the PLA. In this way, the developed product is minimally processed, has no additives and preservatives and shows itself as a great opportunity for the food industry, since there is no such product on the market with the selected functional ingredient. 

  • Número de páginas: 12

  • Vandelise de Oliveira Alós
  • Rochele Cassanta Rossi
  • Karen Casagrande
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