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capa do ebook MONITORAMENTO DE ENTEROBACTERIACEAE RESISTENTE AOS ANTIMICROBIANOS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

MONITORAMENTO DE ENTEROBACTERIACEAE RESISTENTE AOS ANTIMICROBIANOS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

O Brasil é consolidado pela alta produtividade da atividade agropecuária, dentro da qual a avicultura se destaca no cenário internacional. Qualidade e baixos custos são fatores que colocam o Brasil como o 3º maior produtor e 1º maior exportador de frangos do mundo. O estado do Paraná é o maior produtor de frangos e o oeste paranaense é responsável por quase metade da produção do estado. A demanda do mercado, cada vez mais crescente, força a criação desses animais em confinamento, o que acarreta um aumento da densidade das aves dentro do galpão, favorecendo assim, surtos de doenças entre as aves e um consequente aumento no uso de antimicrobianos para o tratamento. Atualmente há uma grande preocupação mundial quanto a seleção de bactérias resistentes no ambiente de produção devido ao uso de antimicrobianos e dentre essas bactérias de importância estão as enterobactérias. Desta forma, o objetivo deste estudo foi pesquisar a resistência aos betalactâmicos em enterobactérias isoladas da produção aviária, tanto fenotipicamente quanto genotipicamente, utilizando-se de técnicas bioquímicas para identificação das bactérias, antibiogramas para a parte fenotípica e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para a genotípica. Das amostras coletadas, obteve-se 51 isolados, nestes 6 gêneros de bactérias da família Enterobacteriaceae dentre elas Serratia spp. foi a mais isolada, seguida pela Klebsiella spp., Salmonella spp., Hafnia spp., Citrobacter spp. e Enterobacter spp. Das 51 amostras isoladas 30 apresentaram multirresistência, 80% possuíram enzimas do tipo CTX-M, predominantemente entre os resultados está a ESBL CTX-M-2.

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MONITORAMENTO DE ENTEROBACTERIACEAE RESISTENTE AOS ANTIMICROBIANOS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

  • DOI: 10.22533/at.ed.12021030220

  • Palavras-chave: Enterobactérias; Frango; PCR; Antibiograma;

  • Keywords: Enterobacteria; poultry; PCR; Antibiogram;

  • Abstract:

    Brazil is consolidated by the high productivity of agricultural activity, within which poultry stands out in the international scenario. Quality and low costs are factors that place Brazil as the 3nd largest producer and the world's largest chicken exporter. The state of Paraná is the largest chicken producer and the west of Paraná is responsible for almost half of the state's production. Increasingly, the market demand forces the animals to be raised in confinement, which increases the density of the poultry inside the shed favoring disease outbreaks among poultry and a consequent increase the use of antimicrobials for treatment. Presently their is a major global concern regarding the selection of resistant bacteria in the production environment due to the use of antimicrobials and among these important bacteria are enterobacteria. Therefore the objective of this project was to investigate resistance to beta-lactams in enterobacteria isolated from avian production, both phenotypically and genotypically, using biochemical techniques to identify bacteria, antibiograms for the phenotypic part and Chain Reaction of the Polymerase (PCR) for the genotype. The samples collected 51 isolates were obtained, in these 6 genera of Enterobacteriaceae family bacteria, among them Serratia spp. was the most isolated, followed by Klebsiella spp., Salmonella spp., Hafnia spp., Citrobacter spp. and Enterobacter spp. The 51 samples isolated 30 were multiresistance, 80% had CTX-M type enzymes, predominantly among the results is ESBL CTX-M-2.

  • Número de páginas: 17

  • Luís Eduardo de Souza Gazal
  • Beatriz Dellevedove Cruz
  • Victor Furlan
  • Gerson Nakazato
  • Renata Katsuko Takayama Kobayashi
  • Victor Dellevedove Cruz
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