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capa do ebook Avaliação do atendimento nutricional da Clínica-escola de Nutrição do Centro Universitário de Brasília

Avaliação do atendimento nutricional da Clínica-escola de Nutrição do Centro Universitário de Brasília

Introdução: Com o crescente

aumento do excesso de peso e DCNT’s, a

demanda por atendimento nutricional tem

crescido significativamente e os serviços de

saúde gratuitos, como as Clínicas-Escolas,

são aliados para o tratamento nutricional.

Objetivo: Avaliar a qualidade do atendimento

nutricional da Clínica-Escola de Nutrição do

Centro Universitário de Brasília (UniCEUB).

Metodologia: Trata-se de um estudo analítico

transversal, retrospectivo. A amostra foi

constituída de 41 pacientes, de ambos os

gêneros, com idade a partir de 18 anos, que

iniciaram o tratamento nutricional em 2016. Os

dados foram coletados nos dias de atendimento

de retorno matutino, vespertino e noturno, de

Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva, a partir

do preenchimento do questionário de avaliação

do atendimento nutricional, após o término

das consultas de retorno dos pacientes.

Resultados: Responderam ao questionário

45,5% dos pacientes de retorno, do período de

coleta. A média de idade dos pacientes foi de

37 anos, com maior prevalência de mulheres.

Na opinião do paciente sobre o atendimento,

17% não concordaram nem discordaram terem

conseguido adequar-se à dieta proposta. Em

relação ao conteúdo teórico dos “Dez Passos

para uma Alimentação Saudável e Adequada”,

a maioria concordou plenamente ter sido

orientada a preferir alimentos naturais, mas

25,6% dos pacientes não concordaram nem

discordaram que foram orientados a comer em

companhia; 17,9% discordaram sobre serem

orientados a comer em ambientes apropriados;

e mais de um quarto dos respondentes não

concordaram nem discordaram ser sugeridos

a desenvolver, exercitar e partilhar habilidades

culinárias. Entre os que citaram sugestões

para melhorias no atendimento, destacaramse

a elaboração de um plano alimentar com

mais opções; lista de substituição de alimentos

individualizada para pacientes que possuem

restrição alimentar; que o aluno elabore um

prato com o paciente. Conclusão: As avaliações

desfavoráveis sobre os “Dez Passos para uma

Alimentação Saudável e Adequada” possuem

íntima relação com o desenvolvimento do

empoderamento e do desenvolvimento do

autocuidado. Essa ainda é a maior fragilidade

dos alunos e reflexo do modelo tradicional de

ensino na área da saúde, o modelo biomédico.

O desafio agora é unir a teoria com a prática,

e isso envolve aumentar a carga horária na

grade curricular do curso para se trabalhar a

temática da Educação Alimentar e Nutricional

e o investimento na qualificação dos estágios

supervisionados do curso de Nutrição do UniCEUB.

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Avaliação do atendimento nutricional da Clínica-escola de Nutrição do Centro Universitário de Brasília

  • DOI: 10.22533/at.ed.93218021221

  • Palavras-chave: Ambulatório. Nutrição. Satisfação. Saúde Pública.

  • Keywords: Atena

  • Abstract:

    Atena

  • Número de páginas: 15

  • Lorrany Santos Rodrigues
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