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capa do ebook LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE HOTEL

LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE HOTEL

Um componente importante e

diferencial em unidades de alimentação

coletiva é o nível de letramento funcional em

saúde de seus manipuladores, enfatizando-se

tópicos de nutrição. O conceito de letramento

funcional em saúde está relacionado com a

capacidade de obter, processar e entender

informações básicas necessárias para propor

decisões de saúde apropriadas. Dessa forma,

manipuladores letrados em saúde teriam

melhor eficiência de adquirir conhecimentos

e pratica-los no seu dia-a-dia produzindo

refeições seguras e de qualidade. O objetivo

desse estudo foi avaliar o nível de letramento

em saúde de manipuladores de alimentos

no setor da alimentação coletiva. Trata-se de

um trabalho com abordagem qualitativa onde

participaram nove manipuladores da cozinha de

um hotel de luxo da cidade de Fortaleza. Todos

assinaram um termo de consentimento livre e

esclarecido. A prevalência da amostra foi de

homens, com ensino médio completo e média

de idade de 42,2 anos. A maioria foi classificada

com letramento insuficiente (55,56%), seguidos

pela classificação como letrado em saúde

(33,33%) e apenas 11,11% com letramento

limítrofe. Diante do exposto, a melhoria do

nível de letramento dos manipuladores é

imprescindível para facilitar seu entendimento

no contexto nutricional que atuam além de

favorecer a assimilação das informações dadas

em treinamentos. Além disso, mais estudos

precisam ser realizados com essa temática

para melhor entender e comparar a importância

do letramento em saúde de manipuladores.

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LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE HOTEL

  • DOI: 10.22533/at.ed.9321802128

  • Palavras-chave: Educação em Saúde; Alimentação Coletiva; Letramento Funcional em Saúde.

  • Keywords: Health Education; Food Service Sector; Functional Health Literacy.

  • Abstract:

    An important and differential

    component in Food and Nutrition Units is the

    level of functional health literacy of their food handlers, emphasizing nutrition topics.

    The concept of functional health literacy is related to the ability to obtain, process,

    and understand basic information necessary to make appropriate health decisions.

    Thus, food handlers with health literacy would have a better efficiency of acquiring, and

    practicing their knowledge in daily life producing food safety and quality. The purpose

    of this study was to evaluate the level of health literacy of food handlers in the food

    service sector. This research has a qualitative approach where participated nine food

    handlers from a luxury hotel in the city of Fortaleza. All signed a free and informed

    consent. The sample prevalence was men, with high school degree and mean age of

    42.2 years. The majority was classified with insufficient literacy (55.56%), the rest was

    classified with adequate health literacy (33.33%), and only 11.11% with health literacy

    on the limit. Based on the above considerations, is crucial that the improvement of

    health literacy level in food handlers is essential to facilitate their understanding in the

    nutritional context that they work, and also favors the better assimilation of knowledge

    given in training. Additionally, more studies need to be made with this topic for better

    understanding, and comparing the importance of health literacy in food handlers.

  • Número de páginas: 15

  • Clarice Maria Araújo Chagas Vergara
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