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CORRELAÇÃO DE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EM FUNCIONÁRIOS DO SETOR HOTELEIRO

Nas últimas décadas, as mudanças

nos padrões alimentares e nutricionais da

população tem sido uma das principais

características da sociedade moderna.

Essas mudanças levam à chamada transição

nutricional, caracterizada pelo aumento na

prevalência de sobrepeso e obesidade e redução

da desnutrição. De maneira preocupante, a

obesidade está relacionada ao desenvolvimento

de variadas comorbidades que afetam a

qualidade de vida e exercem influência direta

sobre a capacidade de trabalho do indivíduo,

tendo como destaque o desenvolvimento das

Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT).

Para a vigilância dos fatores de risco das DCNT,

a Organização Mundial de Saúde (OMS) indica

o uso da antropometria. Portanto, objetivo do

estudo foi analisar o Índice de Massa Corporal

(IMC), Circunferência da Cintura (CC) e sua

correlação em funcionários de um hotel de luxo

na cidade de Fortaleza/CE. Foram avaliados

31 funcionários de um hotel na cidade de

Fortaleza/CE. Todos os participantes do estudo

assinaram um termo de consentimento livre

e esclarecido. Foram realizadas medidas

antropométricas (peso, altura e circunferência

da cintura). Dos 31 avaliados, 45,16% eram

homens e 54,84% mulheres, com idade média

de aproximadamente 34 anos. Com o resultado

obtido no perfil antropométrico, detectou-se

que 67,7% dos funcionários apresentaram

excesso de peso, sendo 45,1% com sobrepeso

e 22,6% com obesidade, apresentando IMC

médio de 27,05 kg/m²; quanto à circunferência

abdominal, observou-se que 54,8% dos

participantes estavam com valores acima do

considerado normal, sinalizando maior risco

para o aparecimento de doenças crônicas

não transmissíveis, como HAS, DM e doenças

cardiovasculares. Quanto à correlação entre

IMC e CC, os resultados evidenciaram uma forte

associação e estatisticamente significante nos gêneros estudados, com rs = 0,9044 e rs

= 0,8330, para o sexo feminino e masculino, respectivamente. Para toda a população

em estudo, rs = 0,8250. Logo, a maioria dos participantes do grupo avaliado possuía

valores elevados de IMC e CC, além de uma forte correlação positiva entre essas

medidas, evidenciando a mudança de perfil nutricional da população e destacando a

importância de intervenção nutricional.

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CORRELAÇÃO DE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS EM FUNCIONÁRIOS DO SETOR HOTELEIRO

  • DOI: 10.22533/at.ed.94918021210

  • Palavras-chave: Índice de Massa Corporal; Avaliação Nutricional; Hotelaria.

  • Keywords: Nutrition; Body Mass Index; Nutritional Assessment; Hospitality.

  • Abstract:

    In recent decades, changes in the dietary and nutritional patterns of

    the population have been a major feature of modern society. These changes lead to

    the so-called nutritional transition characterized by an increase in the prevalence of

    overweight and obesity and reduction of malnutrition. Obviously, obesity is related to

    the development of a variety of comorbidities that affect quality of life and have a direct

    influence on the individual’s work capacity, with emphasis on the development of chronic

    noncommunicable diseases (CNCDs). For monitoring the risk factors of CNCD, the

    World Health Organization (WHO) indicates the use of anthropometry. Therefore, the

    objective of the study was to analyze the Body Mass Index (BMI), Waist Circumference

    (WC) and its correlation in a group of employees of a Hotel in the city of Fortaleza

    / CE. We evaluated 31 employees of a Hotel in the city of Fortaleza / CE. All study

    participants signed a free and informed consent form. Anthropometric measurements

    were performed (weight, height and waist circumference). Of the 31 evaluated, 45.16%

    were men and 54.84% women, with a mean age of approximately 34 years. With the

    result obtained in the anthropometric profile, 67.7% of the employees were overweight,

    45.1% were overweight and 22.6% were obese, with a mean BMI of 27.05 kg / m²;

    Regarding abdominal circumference, it was observed that 54.8% of the participants had

    values above what was considered normal, indicating a higher risk for the appearance

    of chronic non-communicable diseases, such as hypertension, DM and cardiovascular

    diseases. Regarding the correlation between BMI and CC, the results showed a strong

    and statistically significant association in the studied genres, with rs = 0.9044 and rs

    = 0.8330, respectively, for females and males. For the study population, rs = 0.8250.

    Therefore, the majority of the participants in the evaluated group had high BMI and

    WC, and a strong positive correlation between these measures, evidencing the change

    in the nutritional profile of the population and highlighting the importance of nutritional

    intervention.

  • Número de páginas: 15

  • Clarice Maria Araújo Chagas Vergara
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