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capa do ebook TANINOS: UMA REVISÃO

TANINOS: UMA REVISÃO

Os taninos são compostos fenólicos decorrentes do metabolismo secundário de plantas. A origem da palavra tanino vem do termo “tanante, que se refere à capacidade de curtimento do couro. Encontrados em famílias como Leguminosae, Rosaceae, Polygonaceae, Fagaceae, Rhyzophoraceae, Miyrtaceae e Melastomataceae, são responsáveis pela adstringência de frutas, sucos e vinhos, característica proveniente do caráter ácido da hidroxila fenólica. Muito reativos quimicamente, são caracterizados por conter pelo menos um anel aromático com um ou mais grupos hidroxila e outros substituintes. Divididos em taninos hidrolisáveis (com um núcleo de poliol) e taninos condensados (que são derivados dos flavonoides) os taninos se dissolvem em água formando dissoluções coloidais, solúveis em solventes orgânicos. Apresentam várias ações biológicas, como atividade adstringente, antimicrobiana, antioxidante, farmacológica, inibição enzimática, além de aplicação na agricultura orgânica. A extração de taninos está relacionada com a espécie vegetal em questão, sendo preferencialmente utilizados solventes polares a partir de métodos de extração  à temperatura ambiente ou utilizando aquecimento. Quanto ao isolamento são empregados métodos cromatográficos clássicos como cromatografia líquida em coluna, cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massa. São fontes de taninos algumas drogas vegetais como: Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek), hamamélis (Hammamelis virginiana L.), barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, pitangueira (Eugenia uniflora L.) e goiabeira (Psidium guajava L.).

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TANINOS: UMA REVISÃO

  • DOI: 10.22533/at.ed.9352106014

  • Palavras-chave: compostos fenólicos; plantas medicinais; bioprodutos; acácia; farmacognosia

  • Keywords: phenolic compounds; medicinal plants; bioproducts; acácia; pharmacognosy

  • Abstract:

    Tannins are phenolic compounds resulting from the secondary metabolism of plants. The origin of the word tannin comes from the term “tannin”, which refers to the tanning capacity of leather tanning. Found in families such as Leguminosae, Rosaceae, Polygonaceae, Fagaceae, Rhyzophoraceae, Miyrtaceae and Melastomataceae, they are responsible for the astringency of fruits, juices and wines, a characteristic that comes from the acidic character of phenolic hydroxyl. Very chemically reactive, they are characterized by containing at least one aromatic ring with one or more hydroxyl groups and other substituents. Divided into hydrolyzable tannins (with a polyol core) and condensed tannins (which are derived from flavonoids) the tannins dissolve in water forming colloidal dissolutions, soluble in organic solvents. They present several biological actions, such as astringent, antimicrobial, antioxidant, pharmacological activity, enzyme inhibition, in addition to application in organic agriculture. The extraction of tannins is related to the plant species in question, and polar solvents are preferably used using extraction methods at room temperature or using heating. As for the isolation, classic chromatographic methods are used, such as liquid column chromatography, high performance liquid chromatography and mass spectrometry. Sources of tannins are some plant drugs such as: Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia Mart. Ex Reissek), witch hazel (Hammamelis virginiana L.), barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, pitangueira (Eugenia uniflora L.) and guava (Psidium guajava L.).

  • Número de páginas: 16

  • Ana Paula Muniz Serejo
  • Andressa Almeida Santana Dias
  • Denise Fernandes Coutinho
  • Aline de Jesus Lustosa Nogueira
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