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capa do ebook DETERMINAÇÃO DO PERFIL INORGÂNICO DE CHÁS DERIVADOS DA CAMELLIA SINENSIS

DETERMINAÇÃO DO PERFIL INORGÂNICO DE CHÁS DERIVADOS DA CAMELLIA SINENSIS

O chá é considerado um alimento funcional e tem sido classificado como a segunda bebida não alcoólica mais popular no mundo devido às suas características terapêuticas, econômicas, sociais e científicas. Entre os benefícios relacionados ao consumo do chá estão os efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobiano e hepatoprotetor. E essas atividades biológicas podem também estar associadas a composição inorgânica. Assim, a presença de minerais é importante para uma dieta saudável. Os chás tradicionais derivados da Camellia sinensis destacam-se como fonte de elementos essenciais tal como cálcio, potássio e ferro. Porém, elementos traços como níquel, arsênio, bário e cobalto também podem ser encontrados e alguns deles podem ser tóxicos. A demanda de produtos de alta qualidade tem induzido o desenvolvimento de métodos analíticos mais sensíveis, confiáveis e rápidos. Assim, este trabalho objetiva caracterizar amostras de chás tradicionais por meio de seus perfis inorgânicos, bem como identificar a presença de elementos tóxicos nessas amostras comerciais. Deste modo, as amostras comerciais de chá foram pré-processadas por digestão ácida usando HNO3/H2O2 e sua composição elementar foi obtida usando o Espectrômetro de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES). As análises quimiométrica ajudaram a diferenciar chás vermelhos entre as demais amostras de chás e algumas amostras de chá branco mostraram tendência em se diferenciarem das amostras de chás pretos e verdes. Mais estudos estão sendo desenvolvidos para analisar como a composição mineral pode ser usada para caracterizar as classes de chás, especialmente as amostras de chás branco. 

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DETERMINAÇÃO DO PERFIL INORGÂNICO DE CHÁS DERIVADOS DA CAMELLIA SINENSIS

  • DOI: 10.22533/at.ed.2292112021

  • Palavras-chave: Camellia sinensis, perfil inorgânico, ICP OES, Quimiometria, Análise multivariada

  • Keywords: Camellia sinensis, Inorganic profile, ICP OES, Chemometrics, Multivariate analysis.

  • Abstract:

    The tea is considered a functional food and it has been classified as the second most popular non-alcoholic beverage in the world due to its therapeutic, economic, social, and scientific characteristics. Among the benefits related to the tea consumed are the anti-oxidative, anti-inflammatory, antimicrobial, and hepatoprotective effects. And that’s biological activities are associated with the inorganic composition. Thus, the presence of minerals is important to a healthy diet. Traditional teas derived from Camellia sinensis stand out as a source of essential elements such as calcium, potassium, and iron. However, trace elements as nickel, arsenic, barium, and cobalt can be found too, and some of them are toxic. The demand of high-quality products has been inducing the development of analytical methods more sensible, trustworthy, and faster. So, this work aimed to characterize samples of traditional teas through their inorganic profiles, as well as to identify the presence of toxic elements in these commercial samples. In that way, the commercial tea samples were pre-processed by hot acid digestion using HNO3/H2O2 and the elemental composition was obtained using the Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES). Chemometric analysis helped to differentiate red teas from other teas samples and some white tea samples show tendencies to differ from green and black tea. More studies are developed to analyze how the mineral composition can be used to characterize the other tea classes, especially the white tea samples.

  • Número de páginas: 15

  • Carlos Guilherme Tissi Batista
  • Cibele Maria Stivanin de Almeida
  • Ana Flávia Loureiro Martins Nascimento
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