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capa do ebook DIGESTIBILIDADE APARENTE DE COPRODUTOS DE TRIGO PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO

DIGESTIBILIDADE APARENTE DE COPRODUTOS DE TRIGO PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO

: O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos co-produtos do trigo em dietas para suínos em crescimento com ênfase no teor de nitrogênio e estimar a proteína verdadeira solúvel do ingrediente como um preditor de proteína digerível. Dezoito suínos machos em crescimento foram alojados em gaiolas metabólicas individuais. A coleta total de fezes foi realizada em dois períodos de dez dias: cinco dias para adaptação e cinco dias para coleta. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, considerando o período de amostragem como um bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta padrão foi substituída por 27 g/100 g dos subprodutos testados: farinheta de trigo, farelo fino de trigo, farelo grosso de trigo, farinha de trigo e gérmen de trigo para avaliar a digestibilidade aparente. O gérmen de trigo teve um maior teor de nitrogênio, além de ser mais fibroso, mostrando uma elevada digestibilidade da matéria seca. A farinha de trigo, mesmo com menor proteína bruta, apresentou uma digestibilidade mais elevada. Entre os farelos, o farelo de trigo grosso apresentou coeficientes de digestibilidade significativamente mais baixos e a farinheta apresentou mais proteína e menos fibra com boa digestibilidade. Na análise de regressão entre a proteína verdadeira solúvel dos ingredientes e a proteína digerível dos suínos sobre a proteína bruta não foi detectada uma regressão significativa. O gérmen de trigo, a farinha de trigo e a farinheta de trigo foram os ingredientes com melhor digestibilidade, respectivamente. A inclusão de 27 g/100 g de farelo de trigo grosso diminuiu a digestibilidade dos nutrientes. A proteína verdadeira solúvel dos ingredientes não contribuiu como indicador da proteína digestível dos co-produtos do trigo para os suínos em crescimento.

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DIGESTIBILIDADE APARENTE DE COPRODUTOS DE TRIGO PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO

  • DOI: 10.22533/at.ed.6282118023

  • Palavras-chave: digestibilidade, fibra, gérmen de trigo, farinheta de trigo

  • Keywords: Digestibility, fiber, wheat germ, wheat middlings

  • Abstract:

    The objective of this study was to evaluate the apparent digestibility of wheat by-products in diets for growing pigs with emphasis on the nitrogen content and to estimate true soluble protein ingredient as a predictor of digestible protein. Eighteen male growing pigs were housed in individual metabolic cage. Total collection of feces was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomizes complete block design was used, considering the sampling period as a block, with six treatments and six replicates. The standard diet was replaced by 27 g/100 g of the by-products tested: wheat middlings, fine wheat bran, coarse wheat bran, wheat flour and wheat germ to evaluate the apparent digestibility. The wheat germ had higher nitrogen content, as well as being slightly fibrous, showing high digestibility of dry matter. Wheat flour, even with lower crude protein, presented higher digestibility. Within bran, wheat bran coarse showed significantly lower digestibility coefficients and middlings was more protein and less fiber product with good digestibility. In regression analysis between soluble true protein of ingredients and digestible protein by pigs on the crude protein was not detected significant regression. The wheat germ, wheat flour and middlings were the ingredients with better digestibility, respectively. The inclusion of 27 g/100 g of rough wheat bran decreased nutrient digestibility. Soluble true protein ingredients not contributed as an indicator of digestible protein wheat by-products to growing pigs.

  • Número de páginas: 15

  • Carolina Schell Franceschina
  • Maitê de Moraes Vieira
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