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CONDIÇÕES DE SAÚDE, CONSUMO DE MICRONUTRIENTES E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM QUIMIOTERAPIA

Introdução: O câncer pode impactar negativamente o estado nutricional dos indivíduos, comprometendo a resposta do organismo ao tratamento antineoplásico. Observa-se, nestes pacientes, diminuição da tolerância à quimioterapia, aumento dos riscos de agravamento da doença e redução de sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico em um hospital público do município de Macaé. Método: Realizou-se estudo transversal, descritivo, observacional, cujos pacientes foram submetidos à avaliação nutricional antropométrica, avaliação da força da preensão manual, análise do consumo alimentar e qualidade de vida, por meio do questionário EORTC QLQ-C30. Resultados: Foram avaliados 21 pacientes sendo 61,9% do sexo masculino, e idade média de 63,5 anos (±9,0) com maior frequência de neoplasia de estômago (19,0%). Identificaram-se 38,1% de excesso de peso pelo Índice de Massa Corporal (IMC); porém, cerca de 29,0% apresentaram baixo peso.  Verificou-se que 71,4% dos pacientes foram identificados com risco cardiovascular por excesso de tecido adiposo abdominal, embora 71,4 % dos avaliados apresentaram perda da força de preensão manual.  O consumo médio de cálcio, selênio, vitamina A, vitamina E apresentaram-se abaixo dos valores recomendados. Na avaliação da qualidade de vida, obteve-se baixo escore para desempenho, fadiga, dor, insônia, apetite e dificuldade financeira refletindo qualidade de vida insatisfatória na população estudada. Conclusão: Apesar do percentual elevado dos pacientes apresentarem excesso de peso e risco cardiovascular, verificou-se elevado percentual de depleção de força muscular, inadequação no consumo de vitaminas e minerais, além de baixos escores nos parâmetros de qualidade de vida, o que demonstra a importância da intervenção nutricional e assistência multiprofissional nessa população.

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CONDIÇÕES DE SAÚDE, CONSUMO DE MICRONUTRIENTES E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM QUIMIOTERAPIA

  • DOI: 10.22533/at.ed.92521120221

  • Palavras-chave: Neoplasias; Quimioterapia; Estado Nutricional; Consumo de Alimentos; Qualidade de Vida

  • Keywords: Neoplasms; Chemotherapy, Nutritional status; Food Consumption; Quality of life

  • Abstract:

    Introduction:  The cancer can negatively impact the nutritional status of patients, which compromises the body's response to antineoplastic treatment. It is observed, patients, reduced tolerance to chemotherapy, increased risks of worsening the disease and reduced quality of life. Objective: To assess the nutritional status, food consumption and quality of life of cancer patients undergoing chemotherapy in a public hospital in the city of Macaé. Method: A cross-sectional, descriptive, observational study was carried out, whose patients were submitted to anthropometric nutritional assessment, assessment of handgrip strength, analysis of food consumption and quality of life, using the EORTC QLQ-C30 questionnaire. Results: Tweenty one (21) patients were evaluated, 61.9% of whom were male, and the mean age was 63.5 years (± 9.0), with a higher frequency of stomach cancer (19.0%); 38.1% of overweight were identified by the Body Mass Index (BMI); however, about 29.0% were underweight. It was found that 71.4% of patients were identified as cardiovascular risk due to excess abdominal adipose tissue, although 71.4% of those assessed had loss of handgrip strength. The average consumption of calcium, selenium, vitamin A, vitamin E were below the recommended values. In the assessment of quality of life, a low score was obtained for performance, fatigue, pain, insomnia, appetite and financial difficulty, reflecting unsatisfactory quality of life in the studied population. Conclusion: Despite the high percentage of patients with excess weight and cardiovascular risk, there was a high percentage of muscle strength depletion, inadequate consumption of vitamins and minerals, in addition to low scores on quality of life parameters, which demonstrates the importance of nutritional intervention and multiprofessional assistance in this population.

  • Número de páginas: 15

  • Michele Fagundes de Souza Lopes
  • Roberta Melquiades Silva de Andrade
  • Celia Cristina Diogo Ferreira
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