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capa do ebook AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE OPÇÕES DE CARDÁPIO DE ESCOLAS ESTADUAIS DE MATO GROSSO

AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE OPÇÕES DE CARDÁPIO DE ESCOLAS ESTADUAIS DE MATO GROSSO

No ambiente escolar, o Programa

Nacional de Alimentar Escolar (PNAE) exerce

fundamental influência na saúde do escolar, pois

crianças e adolescentes brasileiros que estudam

em escolas públicas recebem, pelo menos, uma

refeição diária proveniente deste programa,

que, com caráter suplementar, visa contribuir

para o crescimento, o desenvolvimento, a

aprendizagem, o rendimento escolar dos

estudantes e a formação de hábitos alimentares

saudáveis, por meio da oferta da alimentação

escolar e de ações de educação alimentar

e nutricional. Este trabalho objetivou avaliar

qualitativamente os aspectos nutricionais e

sensoriais das opções de cardápio das escolas

estaduais de Mato Grosso. Trata-se de um

estudo de caso descritivo, utilizando-se como

instrumento de pesquisa as opções de cardápios

das escolas estaduais de Mato Grosso, em

2013. O cardápio foi analisado pelo método

de Avaliação Qualitativa das Preparações do

Cardápio, frente às recomendações do (PNAE),

com base nas diretrizes do Guia Alimentar

para a População Brasileira. Observou-se

que nos cardápios oferecidos aos alunos há

poucas opções de frutas, hortaliças e laticínios.

Todavia, excedem as recomendações de

carnes gordurosas, preparações com alto

teor açúcar e gorduras e monotonia de cores

no cardápio. A avaliação qualitativa apontou

para a necessidade de uma melhor avaliação

e elaboração das opções de cardápio.

Ainda, é primordial a diferenciação da verba

disponibilizada pelo estado, na qual direcione

maior quantia à Coordenação de Alimentação

Escolar, para aquisição de alimentos saudáveis,

bem como melhor atender às recomendações

do PNAE. Sugere-se, que seja realizada uma

análise amostral dos cardápios servidos em

escolas do estado.

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AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE OPÇÕES DE CARDÁPIO DE ESCOLAS ESTADUAIS DE MATO GROSSO

  • DOI: 10.22533/at.ed.9321802126

  • Palavras-chave: Alimentação escolar. Cardápios. Programa Nacional de Alimentação Escolar.

  • Keywords: School feeding. Menu planning. National Program of School Feeding.

  • Abstract:

    In the school environment, the

    National School Food Program (PNAE) exerts

    a fundamental influence on the health of the

    school, since Brazilian children and adolescents

    who study in public schools receive at least

    one daily meal from this program, which, to

    contribute to the growth, development, learning,

    school performance of students and the

    formation of healthy eating habits, through the

    provision of school meals and food and nutrition

    education actions. This paper aimed to qualitatively evaluate the nutritional and

    sensory aspects of menu´s options from schools of Mato Grosso. Case study, using

    as research instrument of school´s menus options of Mato Grosso, in 2013. The menu

    was analyzed by qualitative evaluation method of the menu of the preparations, in front

    of the recommendation´s National Food Programme School, based on the guidelines

    of the Food Guide for the Brazilian population. It was observed that the menus offered

    to students there are few options of fruits, vegetables and dairy products. However,

    exceed the recommendations of fatty meats, prepared with high sugar and fat content

    and monotony of colors on the menu. Qualitative evaluation pointed to the need for

    better evaluation and preparation of menu options. Still, it is essential to vary the

    amount made available by the state, which directs most money to the School Nutrition

    Coordination for the purchase of healthy foods, and better meet the recommendation´s

    National Food Programme School. It is suggested that a sample analysis of the menus

    served in state schools is carried out.

  • Número de páginas: 15

  • Bárbara Grassi Prado
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