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capa do ebook EFEITO DO RESFRIAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA ARMAZENADOS

EFEITO DO RESFRIAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA ARMAZENADOS

O Brasil por ser o segundo maior produtor de soja e possivelmente assumindo este ano o título de maior exportador de soja do mundo e devido sua grande relevância para a economia do país. Por ser este produto de grande importância é necessário estudos no aprimoramento dos processos agroindustriais que a cada ano têm se intensificado objetivando preservar a qualidade dos grãos otimizando o setor e assim produzir produtos de melhor qualidade. O sistema de resfriamento de grãos vem a cada ano se intensificando e sendo cada vez mais necessário devido a demanda de pelo consumidor de produtos de qualidade, está sofrendo grande influência durante o armazenamento e sendo afetado neste processo. Objetiva-se, portanto, encontrar respostas que possibilitem a melhor utilização da tecnologia de resfriamento, com desenvolvimento de métodos e/ou condições adequadas para o armazenamento refrigerado de soja. Para tanto este estudo foi desenvolvido para avaliar grãos de soja secados a 40°C e armazenados por dose meses em quatro temperaturas (10, 16, 22 e 30°C), sendo analisado a umidade, densidade, peso volumétrico e peso de mil grãos. Avaliando-se os resultados podemos perceber que a temperatura de armazenamento para os grãos estudados não proporcionou grandes alterações nas propriedades físicas dos grãos mas foi possível perceber que as temperaturas de 10°C e 16°C se mostraram mais indicadas devido às baixas variações de peso dos grãos durante o armazenamento, fato este que possibilita uma melhor conservação da qualidade dos grãos.

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EFEITO DO RESFRIAMENTO SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA ARMAZENADOS

  • DOI: 10.22533/at.ed.1682118027

  • Palavras-chave: Secagem, Armazenamento e Refrigeração

  • Keywords: Drying, Storage and Cooling

  • Abstract:

    Brazil for being the second largest producer of soybeans and possibly this year will take the lead in the world export of soybeans and I owe its great relevance to the Brazilian economy. As this product is of great importance, studies are needed to improve agro-industrial processes, which each year have intensified in order to preserve the quality of the grains, optimizing the sector and thus producing better quality products. The grain cooling system has been intensifying every year and being increasingly necessary due to the demand by the consumer for quality products, it is suffering great influence during storage and is being affected in this process. Therefore, the objective is to find answers that enable the best use of cooling technology, with the development of methods and / or conditions suitable for the refrigerated storage of soybeans. For this purpose, this study was developed to evaluate soy beans dried at 40 °C and stored per dose months in four temperatures (10, 16, 22 and 30 °C), being analyzed the humidity, density, volumetric weight and weight of a thousand grains. Evaluating the results we can see that the storage temperature for the studied grains did not provide great changes in the physical properties of the grains, but it was possible to notice that the temperatures of 10 °C and 16 °C were more indicated due to the low weight variations during storage, a fact that allows for better conservation of the quality of the grains.

  • Número de páginas: 15

  • Gabriel Batista Borges
  • Heron Scarparo de Holanda
  • José Ricardo Fonseca Dias Melo
  • Rayane Vendrame da Silva
  • Gislaine Silva Pereira
  • Rafael de Almeida Schiavon
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