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capa do ebook EFEITOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A QUALIDADE DA DIETA DE INDIVÍDUOS IDOSOS: UM ENSAIO CLÍNICO ABERTO

EFEITOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A QUALIDADE DA DIETA DE INDIVÍDUOS IDOSOS: UM ENSAIO CLÍNICO ABERTO

Introdução: Um envelhecimento

saudável depende de bons hábitos alimentares,

especialmente do consumo adequado de frutas,

verduras e legumes. A Educação Alimentar e

Nutricional é fundamental para promoção da

alimentação saudável. A aplicação de técnicas

educativas adequadas é importante para haver

mudança de comportamento. Nesse sentido

destaca-se a o Modelo Transteórico.

Objetivo: Investigar os efeitos de uma

intervenção de Educação Alimentar e Nutricional

baseada no Modelo Transteórico.

Métodos: Trata-se de ensaio clínico aberto com

uma amostra aleatória simples de idosos em

estágio de pré-ação. Avaliou-se a qualidade da

dieta por meio de Recordatórios Alimentares

de 24h e do Índice de Qualidade da Dieta

Revisado. Verificou-se o comportamento

alimentar por meio dos quatro componentes

do Modelo Transteórico (estágios de mudança,

estratégias de mudança, equilíbrio de decisões

e autoeficácia).

Resultados: Após intervenção, houve melhora

estatisticamente significativa da qualidade da

dieta e do comportamento alimentar para o

consumo de frutas, verduras e legumes.

Conclusão: Como as modificações nos hábitos

alimentares de idosos são difíceis, considerase

que a intervenção desta pesquisa configurase

como uma possibilidade efetiva de ação

educativa.

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EFEITOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A QUALIDADE DA DIETA DE INDIVÍDUOS IDOSOS: UM ENSAIO CLÍNICO ABERTO

  • DOI: 10.22533/at.ed.94918021211

  • Palavras-chave: Dieta, comportamento alimentar, nutrição do idoso

  • Keywords: Diet, feeding behavior, aged

  • Abstract:

    Introduction: A healthy aging

    depends on good eating habits, especially the

    proper consumption of fruits and vegetables.

    Food and Nutrition Education is fundamental

    for promoting healthy eating. The application

    of appropriate educational techniques is

    important to change behavior. In this sense, the

    Transtheoric Model stands out.

    Objective: To investigate the effects of a Food

    and Nutrition Education intervention based on

    the Transtheoric Model.

    Methods: This is an open-label clinical trial

    with a simple random sample of the pre-action

    elderly. The quality of the diet was evaluated

    through 24-hour Food Recalls and the Revised Diet Quality Index. Feeding behavior

    was verified through the four components of the Transtheoric Model (stages of change,

    strategies of change, decisional balance and self-efficacy).

    Results: After intervention, there was a statistically significant improvement in the quality

    of diet and feeding behavior for the consumption of fruits, vegetables and vegetables.

    Conclusion: Since the changes in the eating habits of the aged people are difficult, it is

    considered that the intervention of this research constitutes an effective possibility of

    educational action.

  • Número de páginas: 15

  • Cássia Regina de Aguiar Nery Luz
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