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capa do ebook CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA DE FILMES À BASE DE FÉCULA DE BATATA E AMIDO DE MILHO

CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA DE FILMES À BASE DE FÉCULA DE BATATA E AMIDO DE MILHO

A crescente preocupação com o uso dos polímeros sintéticos provenientes do petróleo tem impulsionado as pesquisas na busca de polímeros de fontes naturais, que possam ser recicláveis e com tempo de degradação menor para as mais diversas aplicações. Os biofilmes têm sido uma alternativa para o uso dos polímeros sintéticos nas embalagens alimentícias. O objetivo deste trabalho é desenvolver e caracterizar mecanicamente filmes à base de fécula de batata (FB) e amido de milho (AM) com variações percentuais dos componentes, mantendo a massa seca total fixa em 3% e a adição do glicerol fixa em 20% da massa seca. O método casting foi utilizado para a fabricação dos filmes e a secagem ocorreu em estufa com recirculação de ar a 50°C por 5h. A norma ASTM D-882-91 foi utilizada para as informações referentes aos corpos de prova. Foi realizado ensaio de tração nas amostras e obteve-se valores de limite de resistência a tração (LRT), alongamento na ruptura (Al) e módulo de elasticidade (ME). O filme com maior LRT e ME foi o P8, o qual apresenta 66,66% de amido de milho e 33,33% de fécula de batata. O maior alongamento foi identificado no P1, o qual possui 100% de fécula de batata. A ANOVA verificou significância entre os valores obtidos.

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CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA DE FILMES À BASE DE FÉCULA DE BATATA E AMIDO DE MILHO

  • DOI: 10.22533/at.ed.1332023114

  • Palavras-chave: filme, amido, propriedades mecânicas

  • Keywords: film, starch, mechanical properties

  • Abstract:

    The growing concern with the use of synthetic polymers from petroleum has driven research in the search for polymers from natural sources, which can be recyclable and with less degradation time for the most diverse applications. Biofilms have been an alternative for the use of synthetic polymers in food packaging. The objective of this work is to develop and mechanically characterize films based on potato starch (FB) and corn starch (AM) with percentage variations of the components, keeping the total dry mass fixed at 3% and the addition of glycerol fixed at 20% dry mass. The casting method was used to manufacture the films and drying took place in an oven with air recirculation at 50 ° C for 5 hours. The ASTM D-882-91 standard was used for information regarding the specimens. Tensile test was carried out on the samples and obtained values ​​of tensile strength limit (LRT), elongation at break (Al) and modulus of elasticity (ME). The film with the highest LRT and ME was P8, which has 66.66% corn starch and 33.33% potato starch. The greatest elongation was identified in P1, which has 100% potato starch. ANOVA found significance between the values ​​obtained.

  • Número de páginas: 10

  • Kristy Emanuel Silva Fontes
  • Mariza Cláudia Pinheiro de Assis
  • Bárbara Jéssica Pinto Costa
  • Dyana Alves De Oliveira
  • Diogo Silva de Aguiar Nobre
  • Ricardo Alan Da Silva Vieira
  • Juciane Vieira de Assis
  • Francisco Leonardo Gomes de Menezes
  • Manoel Quirino da Silva Júnior
  • Brenda Nathália Fernandes Oliveira
  • Francielle Cristine Pereira Gonçalves
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