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capa do ebook DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA PITANGA E DA ACEROLA PÓS-PROCESSAMENTO NA FORMA DE SUCO

DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA PITANGA E DA ACEROLA PÓS-PROCESSAMENTO NA FORMA DE SUCO

O consumo de frutas é altamente

incentivado pelos guias alimentares, devido a

seus compostos bioativos antioxidantes, que

atuam na prevenção de doenças. A pitanga

(Eugenia uniflora L.) e a acerola (Malpighia

glabra L.) podem ser consumidas in natura e

na forma de suco, ademais, ambas contêm

compostos bioativos importantes para a saúde

humana. Diante disso, objetivou-se determinar

os compostos fenólicos totais e avaliar a

capacidade antioxidante dessas frutas na forma

de suco ao longo de diferentes tempos de

exposição, a fim de estimar uma cinética de perda

por fatores oxidantes pós-processamento. Para

a quantificação de polifenois totais foi utilizado

o método de Folin-Ciocalteu e para determinar

a atividade antioxidante foi utilizado o método

de estabilização do radical ABTS+•. As amostras

de suco das frutas foram armazenadas à

temperatura ambiente (20 °C) e sob refrigeração

(5 °C), e analisadas em diferentes tempos de

exposição. Os resultados foram expressos em

relação ao tempo e a temperatura de exposição.

Avaliando a capacidade antioxidante, observase

pequeno aumento em sua atividade, fato

que ocorreu em ambas as temperaturas de

exposição. Na determinação dos compostos

fenólicos, houve pequena diminuição a partir

do tempo inicial, nas temperaturas avaliadas.

A partir destes resultados, pode-se concluir

que o suco in natura de pitanga e acerola não

necessariamente precisam ser consumidos

imediatamente após o preparo, uma vez que as

perdas destes compostos nos tempos avaliados

foram pequenas, deixando precedentes para

mais estudos sobre esta temática.

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DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA PITANGA E DA ACEROLA PÓS-PROCESSAMENTO NA FORMA DE SUCO

  • DOI: 10.22533/at.ed.94918021227

  • Palavras-chave: Eugenia uniflora L.; Malpighia glabra L.; Suco; Antioxidante; Compostos fenólicos.

  • Keywords: Eugenia uniflora L.; Malpighia glabra L.; Juice; Antioxidant; Phenolic Compounds.

  • Abstract:

    Fruit consumption is highly

    encouraged by dietary guides, due to its

    bioactive antioxidant compounds, which act to

    prevent disease. The surinam cherry (Eugenia

    uniflora L.) and acerola (Malpighia glabra L.) can be consumed in nature and in the

    form of juice and contains in its composition some important bioactive compounds.

    The aim of this study was to determine the total phenolic compounds and to evaluate

    the antioxidant capacity of these fruits in the juice form during differents exposure

    times in order to estimate a loss kinetics by post-processing oxidant factors. For the

    quantification of total polyphenols, the Folin-Ciocalteu method was used and the ABTS

    radical scavenging assay was used to determine the antioxidant activity. Fruit juice

    samples were stored at room temperature (20 °C) and under refrigeration (5 °C), and

    analyzed at different exposure times. The results were expressed in terms of time and

    temperature of exposure. Evaluating antioxidant capacity it was observed an increase

    in its activity, it actually occurred in both exposure temperature. For the determination of

    phenolic compound, there was a small decrease from the initial time for both samples

    left at local temperature as for the samples under refrigeration. Therefore, from the

    results obtained, it can be concluded that fruit juice in nature of surinam cherry and

    acerola not necessarily need to be eaten immediately after its preparation, since for

    these fruits losses of these compounds in the evaluated times were small, leaving

    precedent for further studies on this topic.

  • Número de páginas: 15

  • Patrícia Weimer
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